如何在职场上学会“吃亏”

雪雅星箜f6

公司招聘了几个新员工,外表看不出有什么不同,领导安排先跟着我熟悉熟悉,才能区分谁适合做什么工作,去留也是在这样熟悉的过程中产生。
一周后,我对其中一个长的比较厚实的小伙子印象深刻。
每次我去茶水间倒水的时候,只要是他在的时候,马上把冰箱里的普洱茶拿了出来,每天下午上班的时候,我去茶水间的时候,他都会主动把咖啡拿出来,有时候阿姨做饭的时候,他会叮嘱阿姨做一个不辣的菜。其实阿姨早知道我不怎么吃辣,他和阿姨说话的时候,都是笑眯眯很客气的样子。
有时候闲聊的时候,他会说说哪里的网购东西比较好,哪里的有小吃比较好吃,基本上谁有什么喜好他大致都知道一点,总是恰到好处的展现出来。

我观察他,只要是有事,他必定是最积极的那一位,什么活都抢着干,甚至与工作无关的事情他一样抢着做,态度认认真真,不懂就问。
精力充沛,笑容满面,左一个姐,右一个师傅的叫。
有时候我都过意不去,觉得什么事情都他做,有点感觉他挺吃亏似的?
空闲的时候和他说了我的想法,他一笑,蛮不在乎的说:这有什么啊?没有觉得吃亏啊。反觉得对他帮助很大,可以让他很快的熟悉的所有的人和事,对他工作上很有帮助。
确实是的,不当是我,其他的同事已经在工作上无形的帮助他了,这样,他在工作上就会很快的上手,就不会走弯路了。
所有何为“吃亏”,看你怎么理解“吃亏”两字?
1,如果在职场里帮着打扫卫生,倒茶倒水,冲咖啡,拿快递…这些都认为是吃亏的话,那你永远都不能在职场上有什么发展了。
打扫卫生的过程,可以观察领导和同事的办公桌上的摆放,会扑捉到领导和同事的爱好和习惯。
倒茶倒水,可以摸索到领导和同事喜欢喝什么茶,喜欢喝什么温度的水,喜欢喝什么样的咖啡。
拿快递的时候,可以知道领导和同事喜欢在哪个购物网站买东西,甚至可以知道领导和同事买的什么东西。
熟悉了这些情况,是不是在工作中容易很快的和领导处理好关系,和同事打成一片,可以帮助你在职场上更好的表现。
2,一项任务下来,如果你做的比别人多,跑的腿比别人多,流的汗比别人多。这个时候就要区分清楚了,做的比别人多,学到时知识收获比别人多,那就不叫吃亏。
做的多,用心的话肯定可以学到很多知识。跑的腿多,流的汗多,既锻炼了身体,又熟悉了工作的流程。
但是如果在这个任务完成后,你一无所获,那就活该你比别人吃亏多。
3,拿的工资少,奖金少,做的不比别人少,觉得吃亏的时候,冷静想想是不是自己的问题?
比如来的晚,没有级别,没有成绩,还不能独当一面,那收入上肯定吃亏。
那就想办法做到独当一面,做到超越其他人,做到别人无法代替,自然收入就不会吃亏了。

如果这样收入还在吃亏,那就是你所从事的行业让你需要考虑以后的发展了。
当然,因为工种不一样,收入肯定不一样,做行政的和做业务的收入就完全不一样,这个就不叫吃亏了。
吃亏,就看每个人怎么理解。实在觉得难过的时候,想想老话:吃亏是福!
人生一辈子,那有不吃吃亏的呢?!
职场新萌圈

如何在职场中不吃亏?给你13条建议,都是干货(下)