求这首古诗的翻译

山云西南

陆游《病起》
山村病起帽围宽,春尽江南尚薄寒。
志士凄凉闲处老,名花零落雨中看。
断香漠漠便支枕,芳草离离悔倚阑。
收拾吟笺停酒碗,年来触事动忧端。

第一句(山村,春尽)讲诗人自己年老多病的愁苦之情。意思是:诗人因在山村生病变得面容消瘦,连帽围也变宽了,江南的春天已经过去,但自己(在夏天即将到来之时)还因体弱怕冷。
第二句(志士,名花)运用比喻的手法,意思是:有志之士在山村荒野之地凄凉老去,如同眼前看到的名花在风雨中散落凋谢。
第三第四句诗人运用互文手法,将眼中所见残春之景与心中所思家国之情以及个人身世遭遇巧妙结合在一起表达壮志未酬的悲愤之情。
意思是:每当看见春末满地的落花和繁盛的芳草,就会遗憾自己只能支在枕头上或者倚栏度日(而不能为国事分忧)。因为国家多年来遭遇的事情触动了自己的忧国情怀,自己收拾好写有诗句的纸笺,停止饮酒的生活(期待能够为国尽力)。
纯手写打字,满意请采纳
匿名用户
参考答案 1.①颌联写志土在山村荒野之地凄凉老去,眼中看到的是名花在风雨中散落凋谢。( 1分)②诗句运用比喻手法( 2分) , 把壮士在困顿中老去的凄凉境况比作名花在风雨中凋零萎谢( 1分) ,生动形象地写出了志士的凄凉无奈( 1分)。③诗句运用触景生情 (借景抒情)的手法( 2分) , 把眼中所见残春之景与心中所思家国之情以及个人身世遭遇巧妙结合在一起(1分) , 达到了情景交融、物我难分的艺术境界( 1分)。 2.①年老多病的愁苦之情( 1分)。诗人因生病变得面容消瘦,连帽围也变宽了,春天过完了 ,还因体弱怕冷( 1分) , 有志之士只能在困顿中如名花凋零般老去,凄凉境况使诗人心情愁苦( 1分)。 ②壮志未酬的悲愤之情( 1分)。诗人虽然不作诗,不喝酒,想求得内心的平静(1分) , 但每看见繁盛的芳草,就会遗憾自己只能支枕、倚栏度日,表达自己不能为国事分忧的悲愤情怀( 1分)。 ③伤春之情(1分)。诗人在春尽花落之时,痛感自己病后衰老,凄凉寂寞,触景生悲(1分),感叹春天已逝,青春不再,表达自己无可奈何之情( 1分)。
不谢!记得给采纳!