求第九题解析

匿名用户

如图所示,三棱锥P-ABC为符合题意的三棱锥,取BC的中点D,连接AD,

作球心O在平面ABC上的射影点E,连接OC、OE。

因为AB=BC=CA=2√2,所以△ABC为等边三角形,由点D为BC中点可知AD⊥BC,

又因为PA⊥平面ABC,OE⊥平面ABC,所以在球O中可知PA=2OE,

因为在等边△ABC中边长为2√2,所以BD=CD=√2,AD=√6,CE=(2√6)/3,

又因为球O的半径OC=2,所以在直角△OEC中由勾股定理可算得OE=(2√3)/3,

则三棱锥P-ABC的高PA=2OE=(4√3)/3,

所以三棱锥P-ABC的体积=等边△ABC面积×PA×1/3

=BC×AD÷2×PA×1/3=(2√2)×(√6)÷2×[(4√3)/3]×1/3=8/3,选D。

追问
CE是怎么求出来的?
追答

如下图所示为底面等边△ABC,因为点A、B、C均在球面上,

所以球心O在平面ABC上的射影为等边△ABC的中心,即三条中线(或高)的交点,

可知∠BED=∠CED=60°,所以在直角△CED中DE=CD÷(√3),CE=2DE,

因为CD=√2,则DE=CD÷(√3)=(√6)/3,所以CE=2DE=(2√6)/3,

或直接因为CE=[(2√3)/3]CD,CD=√2,所以CE=(2√6)/3,

这种算法在任意等边三角形中均适用,可以省去大量计算时间和过程,

如果在证明过程中还要把这一大段写上去,那就太麻烦了,建议熟练使用这种方法。