为什么有的人极其自卑?

妖感肉灵10
自卑是一个人的心里,自卑感的产生会有很多原因,出身家庭,社会地位,学历高低,金钱财富等等。
一个人自卑不自卑关键在于对待事物的心态,如果没有自信,只看到自己的缺点,别人的优点,那么自己不如人的自卑感就会很强烈。保持乐观的心态,自信而不是自卑,善于发现自己的闪光点,有足够的勇气去面对事情,不必去羡慕别人,也不必去贬低自己,活出自己才是关键。
人无完人,有缺点是肯定的,当我们因自身的缺点而导致某些不如意时,就可能会产生自卑心理。自卑可以出现在人生中,但千万不要让它影响我们的一生,毕竟人生不是只有一种情绪,一种色彩。
加百列windy

一般引起极度自卑情绪的因素有以下几种:

一:因为外貌而引发的不良情绪。

我想,这一点是大多数人产生自卑心理的主要因素,毕竟,每个人的外貌都不是绝对完美的,都会有些许瑕疵和不足。

而外貌和体型又是被大众讨论最多的一个话题,它贯穿在我们生活的各个场所。几乎每个人都会听到周围朋友或同事的抱怨自己的外貌,哪哪又不好看,肤色不白、个子太矮、单眼皮显眼睛小又没神等等。

二:因为家庭而引发的消极情绪。

虽然这种话题说出来会被别人质疑“忘本”和“不知感恩”,但是毫无疑问的是,这种心理状态真的会在很多人的心里体现。

因为家庭造成的自卑有很多种,一方面因为经济,另一方面因为家庭的完整度和和谐度。

华盛顿曾说过:让孩子感到家庭是世界上最幸福的地方,这是以往有涵养的大人明智的做法,这种美妙的家庭情感,在我看来,和大人赠与孩子们的那些最精致的礼物一样珍贵。

而让孩子感到自卑有很大原因来源于父母,灌输了太多错误的金钱观和价值观,以至于让小小的孩子对金钱和亲情有了错误的认知。

三:较大的比较和落差感。

我的一位室友和我分享过她上大学后的心理煎熬,高中时,她在家里面县城高中读书,因为好强,几乎每次考试都处在班级甚至年级的前列,高考时因为填报志愿失误,本可以去往上海某大学的她却来到了现在的大学。

本以为可以在大学中“大展身手”的她却发现情况和她想象的出入过大。高考时,因为试卷的差异,她所在的省份对英语的要求不高。但到了大学后,面对突如其来的“英语提升”一时乱了阵脚。

期中考试我们几乎满分,她却勉强及格;四六级我们基本超出及格线几十分,她考了两次才勉强“低空飞过”。她告诉我,第一年,她感受到了前所未有的“落差感”,自卑感突如其来。

认真还亲切灬爱人m
因为有的小从小条件就不好,不能跟条件优越的人比,久而久之形成了一种自卑的心理,这种变化是潜移默化的,一时改不了的。
一群红领巾飘来
有可能是因为在小时候得不到重视和关注,导致产生极其自卑的性格。也有可能是长期受到家长的打击和压迫,从小形成极其自卑的行为。
sky帅气称霸
因为身边的环境带给他心理上的自责,就是自卑,环境太过于优越,导致他心里有了比较,产生了负担。