一道高一数学题

八月冰霜一场梦

分别作出y=tanα,y=cosα,y=sinα在[0,2π]上的图象如上。
由图得,当α∈(π/4,5π/4)时,恒有cosx<sinx,
当α∈(π/2,a)时,其中π/2<a<π,恒有tanx<cosx,
即当α∈(π/2,a)时,其中π/2<a<π,恒有tanx<cosx<sinx,
所以π/2<α<π,
则P在弧EF上。
故选C。

wqnjnsd

选C,在EF上。
在EF上时,tan和cos均为负,且tan绝对值较大,sin为正,所以符合条件。
在AB时,cos>sin。在CD时,tan最大。在GH也是tan最大。
可以结合单位圆来考虑。
就是这样,希望采纳!
追问
这种方法我知道。可是辅导书上的不明白

力天曼8g
那个问号是什么?是A吗?
如果是的话,这就是考你角在第几象限时候,各个三角函数值的关系。
这几段弧分别在一二三象限,如果是第一象限,tan最小,那么肯定是小于45度,但是这时sin又比cos小,不符合题意,所以不在第一象限。
第三象限sin和cos都小于零,tan大于零,肯定不符合题意
第二象限,sin大于零,cos小于零,看那段弧应该在135度以内,这时候tan绝对值是大于一的,本身又是负值,所以他最小,第二象限正确。
善解人意一

主要是处理使这个不等式成立的α的取值范围,如图所示:
追答

供参考。这个做法适用填空题或解答题。