现在测绘一般用哪些仪器

测绘科学与环境生态

你好:
今天的大测绘可不是以前的传统测绘了,发生了翻天覆地的变化,已进入信息化测绘的时代。
测绘仪器也有极大的突破,大大地降低了测量员的劳动强度。测绘仪器的发展过程如下(粗略):
(1)传统的,经纬仪、水准仪等光学普通和精密的仪器;
(2)现代的,电子经纬仪、电子水准仪等普通和精密的仪器;
(3)现代的,光电集成的经纬仪(全站仪)、数字水准仪、GNSS接收机(主要是RTK、CORS RTK)等普通和精密的仪器;
(4)现代的,(3)的基础之上,摄影测量与遥感的涉及卫星和无人机,并辅以GNSS技术等。
为此,现在测绘至少是全站仪、数字水准仪和CORS技术,稍微有经济实力的测绘单位已经普及了无人机测绘,并且精度也是相当可靠。
北京微厘光电技术有限公司
测量小巴士
根据测量场地环境不同,采取不同的仪器
场地大,要求精度不是非常高,可以采用RTK(也就是GPS),甚至是采用无人机;
场地在室内、隧道或者是桥梁等精度要求极高,都是使用全站仪;
还有一些小测量,甚至是测轮,皮尺都能解决。
今年测绘仪器行业的变化还是蛮大的,4G时代给我们带来了智能机器人、cors账号甚至是语音助手等非常方便快捷的功能。5G时代已经开始,期待出现新的黑科技。