课堂教学管理的功能有哪些?

漫阅科技

组织功能:这是课堂管理最基本的功能。课堂教学要有效进行教师必须对教学设备、教材、学生以及教学活动进行有效的组织这样学生才能由分散的个体变成有效的学习集体教材、教学设备才能充分发挥作用教学活动才能系统、有序地进行。

促进功能:这一功能是指良好的课堂管理可以最大限度地满足课堂中学生个体和集体的合理需要形成积极、和谐的课堂学习环境激励学生的参与精神激发学生的潜能的释放从而促进教学活动的顺利进行和教学效率的提高。

协调功能:协调功能是由课堂管理对象的特点决定的。由于课堂是由人、物、信息、时间等要素组成的复杂系统就其中的主要因素下一人来说几十、上百个学生在一起活动没有行动上的协调一致教学就无法进行。要发挥课堂系统的整体功能取得良好的教学效果必须充分发挥课堂管理的协调功能。

维持功能:维持功能是指教师通过一定的管理手段较持久地维持课堂教学的基本秩序以形成比较稳定的教学环境保证教学活动的顺利进行。

上海边城电子科技有限公司