怎样防治猪链球菌病?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

猪链球菌病是致病性链球菌感染而引起的一些疾病的总称。急性型常为出血性败血症和脑炎,慢性型则以关节炎、心内膜炎及组织化脓性炎症为特点。一年四季均可发生,但以5~11月发生较多,大小猪均能感染,但其中以架子猪和怀孕母猪发病率高。

病型根据病程可分为急性败血型、脑膜脑炎型、关节炎型、淋巴结脓肿型等几种类型。

急性败血型:多突然发生,体温升高到40~42℃,精神沉郁,食欲减退,全身症状明显。有脑膜炎症状的表现为惊厥,震颤,圆圈运动或卧倒四肢摆动。

关节炎型:症状的表现为一肢或几肢关节肿胀、疼痛,肢体软弱,行动摇摆,步态僵硬,跛行,重者不能站立。

淋巴结脓肿型:多见下颌淋巴结、咽部和颈部淋巴结肿胀,有热痛,根据发生部位不同可影响采食、咀嚼、吞咽和呼吸。扁桃体发炎时体温可升高到41.5℃以上。

部分病例也有腹泻,血尿,皮肤点状或斑状出血等。

剖检败血型主要为出血性败血症病变和浆膜炎,体表有局限性化脓性肿胀,全身淋巴结肿大、出血;心内膜出血,脾脏肿大、出血,胃黏膜充血、出血,有溃疡。脑膜脑炎型,脑膜充血、出血。少数脑膜下有积液,脑切面可见白质和灰质,有小点出血,骨髓也有类似症状。心包、胸腔、腹腔有纤维素性炎症变化。

【防治措施】

(1)加强饲养管理,注意环境卫生,经常对可能污染的环境、用具消毒,及时淘汰病猪。健康猪可用猪链球菌弱毒活菌苗接种。

(2)治疗时可选用青霉素,每千克体重3000~4000单位,肌内注射,每天2次,连续3~5天。土霉素口服,每千克体重0.05~0.1克,每天分2次。磺胺嘧啶,日剂量为每千克体重80毫克,分3次口服,连服5天。以上药物如能两种药物联合或交叉应用,则效果更好。但必须坚持连续用药和给足药量,否则易复发。

(3)对于病猪体表脓肿,初期可用5%碘酊或鱼石脂软膏外涂,已成熟的脓肿,可在局部用碘酊消毒后,用刀切开,将浓汁挤尽后,撒些消炎粉。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

猪链球菌病是由多种不同的链球菌引起的不同症状的总称,主要由猪2型链球菌引起,流行无明显的季节性,但在7~10月份易大面积发生。多发生在哺乳仔猪和育成猪,体温升至41~43℃,食欲减少至废绝,便秘,有的后期拉稀,咳嗽,呼吸困难。有的出现多发性关节炎,关节肿大。有的出现神经症状,共济失调,兴奋、转圈。有的倒地侧卧,四肢划动,叫声嘶哑,最后因衰竭死亡。

预防可接种链球菌灭活菌苗或弱毒菌苗。治疗时可肌肉注射青霉素类抗生素,对体温升高者,可注射安乃近注射液或安痛定注射液,每日2次,至体温正常,或采用青霉素+庆大霉素、复方磺胺-5-甲氧嘧啶治疗。可选用当地流行的血清型菌株作为制苗菌株制备疫苗,在仔猪出生42小时后注射。