西安交通大学有哪些教授的课是必须要去蹭的?

都说西安交大的电气专业很强,想去那里蹭学,求攻略,求指导。... 都说西安交大的电气专业很强,想去那里蹭学,求攻略,求指导。 展开
啦啦啦呢喃喃
知道合伙人教育行家
行走的鸡汤,成就正在创造

外国语学院的童鞋来报道啦~

西北大学人才辈出,教授们更是才华横溢~

现在就让我带你领略一下,西北大学的综合软实力之强

1.外国语学院

@任海棠教授。我第一次听说她是从学姐那里听到的,真的很严谨的一位老师,她也是硕士生导师,研究方向是英语语言与文化研究、社会语言学研究。欢迎大家来南校区一起跟任老师交流学习~

@高淑玲教授。西北大学外国语学院英语教授。主要从事大学英语、语言学、测试学、教学研究及科研工作。这位教授主要带研究生,当然也会带选修课,讲《英语考试策略与学习》,她上课风趣幽默,讲得一口流利的英语。而且思辨性很强,安利给大家。

2.信息科学与技术学院

@耿国华教授。我是她的小迷妹啊,虽然我是文科生,但是完全抵抗不了,炒鸡喜欢这个老师~她是信息科学与技术学院的副院长国家级教学名师、全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、常务理事。我平时会在中国大学慕课app上搜她的课,讲得真的很有意思,这样的老师,再给我来一打!

3.经济管理学院

@任保平教授。他是经管学院的院长。由于我个人辅修会计学的缘由,常常会去经管院蹭课,去听他的课。前方高能预警!!这位教授讲课,可以把经济理论的东西与现实经济发展状况联系起来,用很独特的视角做一番透彻的经济分析,真的特别佩服他,快去听课!!~

4.法学院

@吕康宁讲师,老师虽然是讲师职称,但是不逊于教授哦,他所属于西北大学法学院/知识产权学院。我有听过他的讲座,讲得是烧脑的洞穴奇案该怎么判。炒鸡有意思,把那个人情义理分析得绝妙的不得了,强烈推荐,一定要去蹭蹭他的课,我和我的室友都被他圈粉了呢~

……

还有很多啊,每个学院都会有很多教授和老师的课值得去听听,对自己开拓眼界和增长常识是很有帮助的哦!

最后,我想说,师傅领进门,修行靠个人,我们应该抓住这些优秀的资源,不断提高自己,愿诸君与我共勉,去不断成就更好的自己,这个过程永无止境。

当然,也感谢老师们的辛勤付出~~

(注:部分图片来源于学院公众号和网络取材)

索伦的沃米尔
河海大学在读学生
2017江苏省省运会篮球阳光组冠军

河海的课程大部分设计的都是十分合理,老师们也都是抱着探寻真理的心来给你传授知识的,所以其实许多课程和讲座只要自己感兴趣都可以去听。而我作为一个在河海工程力学专业就读两年多的“老腊肉”,令我受益匪浅的就是有这么几个课程/讲座。

黄金谈/朱永忠教授的高数讲座

黄金谈系列讲座可以说是河海大学的“门面”讲座了,它主讲的讲师一般是校内出名的几个名嘴,分析问题一针见血,发言字字珠玑,思想发人深省,有几篇讲座的原稿也被校友分享到知乎上,也是引起了很多人的共鸣。来河海四年,至少要听一次黄金谈,一定会令你大开眼界。

其次就是朱永忠教授每一年开办的高等数学讲座了,这个讲座已经成了不成文的规矩,每一个学期临近考试,都会在特定教室开办。主讲自然是我们的朱永忠教授。高等数学作为一门与初等数学思维方式完全不同的学科,许多人初来大学都会感到一头雾水。朱教授作为我们校编高等数学课本的主编,有着缜密的思维和优秀的口才,绝对能对你的工科学习有所启发,这个讲座每一年开办都是爆满,需要提前一下午去占座。

除此之外还有各种院士、大牛前来学校做的报告也十分值得一听,比如就在前几天来我校作报告的贲德院士为我们带来的讲座谈到“科技强国”之于他的一生让人感觉到何谓侠之大者。

除此之外,几位我的任课老师我也印象深刻。

陈建军老师(军事理论)

陈建军老师的军理课十分令人难忘,陈老师整个人上下散发着一股正气,而且上课时字正腔圆,不会单纯地照搬课本,而是结合时事让大家唇枪舌剑,自己也会参与到辩论中来,并且提倡我们理性爱国,把自己的浩然正气带给了每一个学生。

时正华老师(概率论与数理统计)

时老师也是一个令我印象十分深刻的老师,他上课诙谐幽默,时不时会开一些令人开怀大笑的笑话,有时还会调侃的说一下人生,让原本有些枯燥的概率论课程变得充满了笑声,时老师对生活的态度也十分洒脱,以至于我到现在仍然难以忘怀他那标志性的笑声。

晴晴最热心
知道合伙人教育行家
奖学金获得者

首先说一下蹭课吧。个人觉得蹭课有四种分类。第一,学霸党们可能会在有空的时候选择与自己本专业有关的或者更深入一些的课程去蹭。当然这要求你有超前意识和学霸的努力刻苦。哈哈当然不阻止你去尝试听听,但切忌听着玩,浪费时间还不如自己自习,学好自己的知识。这一类就推荐你有了自己的专业之后,再去搜索与自己专业有关的课程。

第二类是本着培养自己的情操,在耳濡目染中升华自己灵魂与心灵的课。这些就推荐你多去蹭文学艺术课了。我最喜欢的也是我上学期蹭的课叫《欧洲美术传世经典赏析》,不知道等你来到湖大还有木有,不过真的超级棒,老师长得美丽还有气质,讲课的时候中间会关灯,超级有情调。强推!!!当然还有逸夫楼的岳麓讲坛。如果可以经常去听听,拓展视野吧。从京剧到芭蕾舞剧到各种艺术真的很棒。

第三类就是看大噶的兴趣啦。大学真的是一个很具有包容性的地方,你会遇到不一样的人,不一样的事,你也可以大胆地追求自己喜欢的。不过不能忘了自己本专业的学习成绩啊,好好学习不要挂科!!!

第四种就是很多学生都想要蹭却总是败在自己的懒惰的语言类课程了。如果是真的想要提高自己的英语或者二外,不管是成绩还是口语听力,最重要的就是坚持下去,不要一学期只去了前两次课就无疾而终了。坚持下去,不管是困到难以起床,还是下雨下雪等的恶劣天气,你真真实实的拿他当自己必须去上的课程,一学期下来,真的会有进步的.。最后祝大家还有我自己过好大学的每一天。

今天我五岁了吖
知道合伙人教育行家
西大二等奖学金获得者,田径队队长

作为一名大三老学姐,有过蹭课经历哈哈,现身说法一下哪些教授的课和讲座值得一听~

首先是外国语学院院长胡宗锋教授

胡宗锋教授不仅是陕西省翻译协会主席,而且也是英美文学与翻译专业硕士生导师。他深入研究陕西文学的翻译,致力于将陕西文学推向世界。这不仅得到了陕西省翻译协会的同仁们的支持,也得到了贾平凹、陈忠实等陕西著名作家的肯定与鼓励,同时也显示出了在西部大开发中,陕西译界人士为让世界了解陕西风土人情和中国传统文化的美好愿望。所以说,去听一听 这位教授的课程是十分值得的。

其次就是西北大学哲学院的陈国庆教授

这位教授的主要研究领域是中国思想文化、慈善文化和慈善实务研究,他同时还担任西北大学慈善研究院院长、陕西慈善老年大学总校副校长、陕西省中和文化研究会会长、陕西省社会学会副会长、陕西省人大常委会立法咨询专家等多项职位。可以说是一位十分厉害的大牛了,他的课有机会一定要去听呀!

最后我想推荐一下我上过的那些不是教授但讲课十分棒的老师的课程,虽然有些跑题哦,但是真的很推荐大家去听一听!

文学院的苏岑老师带的大学语文这门课,大家有机会可以去听一听。老师很温柔,也很幽默,而且讲课不拘泥于课本,有时候会扩展一些课本外的文学知识,还会和我们一起讨论金瓶梅,真的是很不错的一位老师。

然后是数学学院的赵婷婷老师

她带的高等数学真的很不错。总是那种大阶梯教室上课,她会用最大声音尽量让每个同学都能听到讲课,所以总是嗓子不舒服。而且她是我见过把知识点讲的非常通俗易懂的老师,也是知无不言言无不尽的一位老师。和学生相处从来没有架子,十分平易近人。如果高数学不好,可以去听一听她的课程呀。

珺0525
知道合伙人教育行家
钢琴十级

人们都说:“没有蹭过课的大学生活时不完整的”

接下来我说一说我做作为一名西大学子蹭过的个人觉得还不错的课。

1.首先是经济管理学院信息系统管理专业的张文明老师的课东方管理学,这是一门选修课。

            老师上课的风格非常诙谐幽默,能极大的提高你的学习兴趣,老师善于从古代文化的方方面面入手,让你在了解中华传统文化的同时还能巧妙地将他们运用到现代化的企业管理中。

            只有知识层面的有趣就能让你想要去蹭课,更有趣的是上课的方式,课堂会穿插小组辩论的方式,采取小组对决战,这种课堂方式更能促进知识的吸收,提高学习的积极性,开阔视野。

2.接下来要推荐的是李芳民教授的中国 古代文学史课程,芳民爷爷是一位非常和蔼的教授,知识十分渊博,并且非常具有亲和力,课堂上各个朝代的去趣闻轶事都能用讲故事的口吻带你去感受他们每个人的人生经历和感受,特别有一种代入感,每次听完芳民爷爷讲故事,都会有一种身临其境的感觉。

        同时,芳民爷爷的声音浑厚而又有穿透力,因此也经常在课堂上为我们朗诵名家名篇,在芳民爷爷的熏陶下,我感觉对于中华文化更多了一份喜爱!

总之。我自己上过的西大的教授的课都是非常开心的,希望大家感兴趣的话也要去听一听呀!