西安交通大学有哪些教授的课是必须要去蹭的?

都说西安交大的电气专业很强,想去那里蹭学,求攻略,求指导。... 都说西安交大的电气专业很强,想去那里蹭学,求攻略,求指导。 展开
亚之平学弟

答主是浙大15级本科生,以下是我的回答。

说到浙大必须要蹭的课,当然要提一提苏德矿老师的微积分课程。苏老师我们一般叫他矿爷,我的微积分3很有幸是矿爷上的。

我的微积分3的成绩比我微积分1的成绩高了20分不止,可以说是矿爷拯救了我的数学,让我一个数学渣也能学好数学。下图是我微一微三成绩对比。

上矿爷的课,最大的感受就是快乐,完全没有学习数学的枯燥乏味。老师上课很有热情,并且他总有办法来调动同学们的热情,比如矿爷会在课间带我们大家一起做他自创的“放松操”;矿爷的美声很好听,在课间他是不是会为我们表演唱歌等等。下图是矿爷在上课。

数学枯燥理论的知识在矿爷的讲解下也变得生动了起来,他总是能用一个恰当的例子来给我们最直观的感受。记得我们在学曲线积分内容的时候,同学们听不懂,矿爷随手就抄起了讲台上的数据线来模拟曲线积分的过程,十分的生动形象。矿爷对知识的讲解也十分到位,逻辑十分清楚,因此很容易听懂。

矿爷不仅仅在课堂上授课,他还在网络上开直播间直播授课,矿爷的直播间人气很高,矿爷常常为同学们直播答疑。除了直播,矿爷还是一个微博潮人,经常在微博上为同学们答疑解惑。同时,矿爷还在浙大MOOC上开设了微积分课程,也就是说我们蹭课的方式除了去教室听课,直播间,微博,MOOC都是我们蹭课的好去处。下图是矿爷在用微博答疑。

以上是我的回答,希望能对你有所帮助。

张丰恺
知道合伙人教育行家
第十一届“中融”全国原创文学大赛入围奖

咳,以我个人在西北大学的这两年的经历,给你推荐几个有意思的老师和他们的代表课程。

杨遇青副院长,文学院副教授,南开大学博士。很有意思的一个老师,他对中国包括周边地区的古代文化很有研究。讲的佛经故事选读这门课场场爆满。趣味性和知识性都蛮强的,建议去听听看。

袁西玲副教授,英语大咖,对外国尤其是西方的文化了解地十分广泛深入,她的圣经文化课(英语)特别有意思,以一个唯物主义者的观点为我们全方位展现了一个不一样的信仰世界。

图没有找到…

赵沛老师,马克思主义学院的副教授,他主要带毛概课。对你没有看错,毛概。作为一门思政课,你能想象它每节课都会有蹭课的?他在课上的观点非常犀利独到,对国际大事都有研究。经常在课堂上使用高科技手段。人很有意思,说话也十分风趣,省上的领导还专门过来听他授课。总之,上他的思政课不会都是那种枯燥的条条框框,不敢说能让你受益匪浅,但是一定会有所收获。

韩隽老师,新闻传播学院的教授,已经入职很久了。她讲课非常幽默,对媒体的发展有自己独特的看法。经常毫不留情地批评本校的纸媒。说起话来滔滔不绝,很能抓住那个点,学生们也都很喜欢。

这些都是适用于各个专业的学生,跨院系来听课是常有的事

欢迎来蹭课呀

(图片来自西北大学官网)

河海小fa
河海马院饲养员
河海大学马院小fa

说到这个我就想到河海四宝之一的“黄金谈”,对,没错!就是我们学院的三大名嘴,黄明理、金林南、谈育明,真的是太有幸啦,我爱马院啦啦啦啦啦,我要开启疯狂的舔狗模式了,盒盒盒盒盒。。。。

黄明理老师主攻马克思主义基本原理方向,真人是温文尔雅,颇具学者的气质啊,下课期间他喜欢走下讲台,问我们有没有理解课堂内容,也会聊聊天啥的,就是那种典型的好脾气呀,可能这辈子几乎没发过火惹。。

金林南老师主要研究政治哲学,前两天刚刚写完了一篇5000+的课程论文,下星期就要交给他了,很期待他的点评。他其实是一个很有观点的人,是我接触到的最有见解的人,他是哲学王子但不疯!!!

至于谈育明老师,只能用不明觉厉来形容了,这学期第一次上他的课,被怼的明明白白,他喜欢提问,然后对你的回答直接开怼,他的课程简直就是一场辩论赛,你一定要做好准备,因为battle说来就来,真是惊了我这个菜鸟。

他的课程我觉得有点像底助产术的教学方式,高明之处在于他的battle很激烈,他的教学基本做到了全员参与,上课大家都没心思玩手机,乐此不疲的准备应战是我们的常态,这个学期上了3节课,善于思考已经深入我们班脊髓。

当然我们学院的元老级别教授,孙其昂,操练着一口浙江方言,是一个可爱的爷爷,是我们整个学院的大宝贝,哈哈哈哈哈,很多人都想考他的研究生,不过今年他要退休了,或许可能还会有机会听到他的讲座。

以上这些教授,真的那叫一个厉害,嘴皮子了不得哦,也有别的学院很厉害的教授,不过我都没去听过他们的课,所以不能提供具体具体感受咦

百度网友2a11802

我其实很少蹭课,但上过不少别人来蹭课的课,所以以下就给你讲几个文学院常常有人来蹭课的老师教授

(出于保护隐私需要,打个码)

李芳民

李芳民教授被学生们尊称一声李芳民爷爷,由此可见李教授是非常和蔼可亲的~李教授在中国古代文学、中国古典文献学领域(尤其是唐代文学)深有研究,他不但给我们上课,还身兼中国唐代文学学会副秘书长、中国李白研究会常务理事、中国唐代文学学会韩愈研究会副秘书长、陕西省诗词学会理事……哈哈还有好多就不说啦,根据李教授这么多头衔,你就知道李教授在我国唐代文学研究领域有多么厉害了吧!

李教授给我们上的课程是《中国古代文学史》,他讲课博古通今、内容丰富又有趣,坐在讲台下,你可以真切感受到他对中国古代文学热忱的爱和深刻的理解,我想,李教授真的是一位拥有古代文人风骨和情怀的老师!

听不了李教授讲课,可以买他的书来看哟!《唐五代佛寺辑考》、《中国文学作品选》(参编)、《中外文学名著导读》(副主编)都是他的著作~

陶成涛

陶成涛老师大一、大二都是我的任课老师,这让我觉得非常幸运~为什么呢,因为陶老师不仅本身才高质洁,教起课来也风趣生动,陶老师也是一位非常优秀的中国古代文学老师,他的课程安排合理、内容充实丰富、知识精要详实,上他的课虽然气氛轻松但也能受益良多!

(百度搜索西北大学文学院,进入官网,你就能查看更多文院老师的资料啦)

好啦,暂时先说这两位老师,西大文学院还有好多好多优秀可爱的老师我没介绍,以后有时间就再补充啦!

H1dden
知道合伙人教育行家
湖大在读学生

首先我要推荐湖大化学化工学院谭泽教授。谭泽教授教的是有机化学,谭教授讲课深入浅出,讲解反应原理时通常会联系生活,经常用人与人之间的关系来讲解反应机理。在授课过程中,谭教授也会述说他在国外求学时的经历,还会用自己实验的亲身经历给我们讲解不同的反应机理和反应现象。谭教授的课十分有趣,课上还经常讲讲他的人生心得。他本人也是平易近人风趣幽默,如果你对有机化学感兴趣,一定要去蹭蹭谭教授的课。

接下来我要推荐湖大的岳麓讲坛。岳麓讲坛每一期都会请来不同领域的大咖级人物来为同学们讲一节课。每次岳麓讲坛的教室里都坐满了人,甚至有不少同学为了能听一节岳麓讲坛不惜坐在地上听完一整节课。不管是人文艺术还是自然科学,岳麓讲坛都能都满足你。

湖大土木工程学院的张国强教授开设的生态建筑与绿色生活这门通识课也是不得不说的一门好课。张国强教授是土木工程学院的副院长,在课上他用易于理解的语言和我们讲述了生态建筑和绿色生态之间的关系,和我们讲解了如今运用在生态建筑上的技术以及技术原理。我是因为对建筑有一点兴趣才选择了这门通识课,这门课没有让我后悔,我在这门课上学到了许多生态建筑的小知识。而且张教授讲解得通俗易懂,在上课过程中还会和同学们互动,不会让课堂是枯燥无趣的。