西安交通大学有哪些教授的课是必须要去蹭的?

都说西安交大的电气专业很强,想去那里蹭学,求攻略,求指导。... 都说西安交大的电气专业很强,想去那里蹭学,求攻略,求指导。 展开
唯恐天下大乱的
知道合伙人教育行家
新能源系水货

电气学院我倒是真的不知道,别的老师我倒是略知一二

首先是军理课,也就是国防教育的张正明教授

当初上他的课可是比较严格的,没有拿手机拍。张老师讲课非常有意思,听起来和听相声一样,而且军理课又是全校本科生必修的课程,所以共鸣比较多了。具体有多有趣可以去百度一下。

必须要去的还有陶文铨的数值传热学。中国现代很多技术都是学习的欧美,当年陶老师在明尼苏达接触到了最先进的数值计算传热,学来了中国,带动了交大和中国的学术发展。据某曾供职于浪潮的学长讲述,在他那个时候,能动的计算机水平比计算机专业的强多了。交大里面搞热的很多都去蹭陶老师的数值传热学

还有一个最有必要去蹭的就是陈龙伟博士的健美课(略微偏题,陈老师并不是教授),在本科生体育课里面,最值得选的就是两个,一个是武术,一个就是健美。选武术大二考太极拳方便一些。选健美课,可以获得一个强健的体魄,至少引体向上不用愁了。并且可以体会到远超市场上健身房私教的教程

另外说一下,上健美课是鼓励不穿上衣的,这样有利于散热和看肌肉的运作

Wazyyy
知道合伙人教育行家
认真努力的在校生

作为一名在交大读书的一年的同学,我遇到过,听到过很多非常厉害的教授,这里我挑几位自己最喜欢的教授来简单介绍一下~

第一位是韩鹏杰教授。他是人文学院哲学教授,北京大学、中国人民大学MBA特聘教授,主讲哲学。我上过他的哲学课,讲的是《道德经》。你会发现他把很多自学理解起来有困难的老庄思想讲的通俗易懂,还和生活实际联系的很紧密。反正听完之后,会产生“原来大智慧都是来自老庄思想”的想法。

第二位是喻丰教授。喻丰男神是人文社会科学学院社会心理学研究所副所长、教授、博士生导师,兼任清华大学心理学系应用心理专业硕士导师、幸福科技实验室(西安)主任。他的课几乎节节爆满,有好多同学甚至站在教室后面听讲。喻丰教授是好多交大同学心中的男神,因为他上课实在是太太太幽默风趣了!不仅社会心理专业知识够强,上课还特别有意思(不羁),这样的老师谁不想去听他的课呢?

还有一位就是陶文铨院士。相信大家都知道撒贝宁来西安交大找陶院士录制了一期《开讲了》。陶文铨是西安交通大学能源与动力工程学院教授、博士生导师,西交利物浦大学校长。他长期从事传热学及其数值模拟方法与工程应用的教学与研究,推动与促进了中国计算传热学科的形成与发展;提出了分析对流项离散格式稳定性的符号不变原理与处理不规则区域的组合网格思想;提出了绝对稳定的对流项离散新格式和处理不可压缩流场速度与压力耦合关系的全隐算法,提高了计算精度和收敛速度;在强化传热方面,提出与研制了多项高效强化传热新技术。陶院士是真正意义上的科研顶尖大师,所以他的课非常值得一听!

事实上,交大的好老师太多太多了,每一位老师都有自己的独特的学术视野与授课方式,每一位老师的课都值得认真去上!

QFYY000
知道合伙人教育行家
仙交大老油条,常年混迹于西安交大的各个角落

西安交大可以说是名师如云呀。题主的描述中问的是电气专业的课有哪些是值得蹭的,我本人不是学电气的所以不好评判电气学院老师的授课水平,我在这里就介绍几位数学教的特别棒的老师,毕竟想学电气,数学可是基础课呀!然后我在介绍几位人文学院的教授,毕竟我交可是一个很有人文气息的学校哦!

先吹一波我交的电气专业!当年交大迁校的时候,电机系基本是整个从上海搬到了西安,最近一次学科评估,电气专业所有的高校里就两个A+,我交和清华,所以电气学院的名师很多,他们无论是在科研还是教学上都很优秀。

首先,我想介绍张芳老师。当年我上大一的时候,张芳老师给我们教高数。我承认,张老师是一个不怎么高调的人,她日复一日得给低年级的学生教授高等数学课程,而且同时要教很多班,真的很辛苦的!我记得当时我上她的课,印象最深的就是,她会做一些比喻,把一些很抽象的数学原理给描述出来。而且张老师给学生答疑很有耐心!非常有耐心!张老师说话就是那种慢条斯理的性格,所以给学生答疑都特别有耐心。

其次,我想介绍马军老师。我敢说,马军这个名字,交大理工科的学生无人不知无人不晓。我研一的时候马老师给我们上《计算方法》课程,这个课大家可以理解为研究生的高数课。当时马老师也是,一个人要教很多的班级,基本上都是教学任务,但是他上课永远充满了热情,而且讲课的水平绝对是一流的。举个例子,马老师的课,无论上到第几周,想要做到前排你都得提前二十分钟去占座。他的每一节课都很精彩,而且课间还给我们放电影,还把电影里头的一些情节和他的课程联系起来,超级搞笑的!马老师很注重和学生的互动,他的爱好之一就是和同学们一起水群。所以你来交大读研的话,马老师的课,是一定要听的!

然后说几位人文学院的教授吧。首先是喻丰教授呀,必须安利这位教授!交大男神!

最后我想介绍的是韩鹏杰教授。韩鹏杰,西安交通大学人文学院哲学教授,北京大学、中国人民大学MBA特聘教授,主讲哲学。带领西交辩论队荣获1998年首届全国大专辩论赛冠军和1999年第四届国际大专辩论赛冠军,培养出包括路一鸣、郭宇宽等在内的一大批杰出的华语辩手,是华语辩论界最优秀的教练之一。这些头衔就不多说了,我主要说说韩老师上课。当时我选了韩老师的《道家的智慧》这门课,简直太惊艳了!一门如此高深的中国传统哲学,老师可以讲得深入浅入入木三分,我一个理科生都对《道德经》产生了极大地兴趣。而且韩老师一眼看过去就是那种特别有文化素养的人,选他的课绝对不会后悔的!

交大的教学名师太多啦在这里我就不一一列举了,而且我列出上述这些老师仅仅是以为我上过他们的课,不代表大众观点哦!

段子难民雨晨
知道合伙人教育行家
西安交大奖学金,优秀学生,数学建模二等奖,SMC三等奖。

大学之大,非大楼之大,而在于大师之大。一所大学里的大师们,可谓是国之重器。西安交大里也有很多这样的大师们。我在这里经过两年的学习深有感触。

第一,刘晋平老爷子。说刘老师是教高数的,不如说他是教艺术的。我上大学之后,第一节课就是高数课。刘老师留着山羊胡子,五十来岁,瘦瘦小小的但是眼神很亮。一上来就先放电影,给我们说数学就像爱情。刘老师讲课风趣幽默,也不拘泥于形式。一堂课中,先把基础讲得很清楚,再留下大量的时间玩数学,出一些很有趣的题目,时不时再讲讲数学的小趣事。他的课我从未缺席,也从不感到无聊。

第二,肖国宏肖老师。肖老师是教物理的,上课时声音洪亮,中气十足。对教学极具热情,对学生很有耐心。我曾有一个问题想了半天想不明白,下课去问他,肖老师放下正在收拾的书包,就开始给我比划。一会激动得手舞足蹈一会假装用头撞黑板,就为了让我搞清一个问题,真的是很有趣的老师。

还有陶文铨院士。陶老师上过开讲了,虽年逾古稀但也十分健朗。他曾经解出了整个学校都没人能解出的一个微分方程,是学校的智慧象征。整个人往讲台上一站就好像会发光一样。

何雅玲院士的工程热力学。同样是西安交大的院士,同样的大师。何院士被学生亲切地称为何妈妈,她讲课非常温柔,而且善于把难懂的问题简单化,让每个学生都能听懂。虽为院士,却甘于奉献基础教育,实在是值得敬佩。

最后,还有教授工程分析程序设计的刘小民老师。他非常风趣幽默,就像哥哥一样,而且基础非常扎实,上他的课从来没人会觉得无聊。

说了这么多,西安交大还有很多很多的大师,欢迎学弟学妹来西安交大,走上人生巅峰!

平平
西交电子小学酥
暂无

来西交两年了,也遇到了许多老师,老师们都非常牛。

但是要让我推荐的话,我个人感觉上课方面比较喜欢的有以下的老师。

首先是大一时候教我线性代数的刘晋平老师啦~我太喜欢这个老师了,上课听相声似
的有意思,而且不耽误你学东西。只是你得认真去听,包括段子,例题都要听,上课不只是讲知识,也讲做人~他的课那些形式主义的无用东西抛弃掉~不用两个本子换着交作业~不用非纠结打卡没打卡,会加学生QQ,微信,有问题私聊他会回答!

然后就是大二的英语外教老师Daniel Pennings~他教我的高级英语视听说,非常有趣的一个老师。上课会坐在桌子上哈哈哈。有时候也拿同学开涮,但是上他的课从来不会困哦!课下也会组织同学们去他家里玩,一起吃饭,旅游!良师益友,就是这样的老师啦!

另外还有好多负责专业的老师,比如我的高数老师吴慧卓老师,非常认真负责~她带我们班的高数期间,均分甩隔壁班二十几分,而且吴老师推崇自主学习,混合式教学,不只是传统的课堂授课,还有线上的慕课学习,大大的激发了我们的自主学习兴趣和能力!

还有人称“西北复变虎”的复变函数老师陈虎民老师哈哈哈,非常有意思,他上课轻松幽默,而且本人比较喜欢文学作品,给严肃的数学课带来了许多趣味~网络上也有很多关于他的讨论2333

总之,西交的每一个老师都专业知识过硬,也很负责~很开心能遇到这样一群老师!