假如电梯突然下坠,人原地跳起,这样能保命吗?

安安安美o

不管是小区楼盘,还是商业大楼,凡是楼层较高的大楼里都少不了电梯的存在。随着电梯的广泛使用,电梯的安全隐患也开始引起了大家的注意,新闻中经常出现关于电梯急坠导致伤亡的报道。有朋友会有这样的疑惑,如果电梯突然下坠,人在落地瞬间跳起来能保命吗?

我们不妨先看看生活中类似的现象,比如过山车和飞天的娱乐设施,一瞬间突然急降,会让人有一种失重的感觉。这种感觉推压人向下,在这种情况下人很难向上跳起来,而且当电梯急坠时,速度是非常快的,就是说给人的反应时间非常的短暂,而一般在电梯出故障之后,人会处于慌张之中,反应能力会降低,一般情况下根本没等我们反应过来电梯就坠底了。

其次,人若是想在电梯急坠的时候通过跳跃来保命,那也要在电梯刚好触地的那一瞬间起跳才能达到效果,然而身在电梯里面的人很难把握这个起跳的最佳时期。最重要的是,由于电梯下落的加速度永远是比电梯里面人的加速度要大很多的,所以人的加速度如果无法追上电梯的加速度,就不可能跳起来。

总而言之,电梯突然下坠时,跳起来也是保不了命的。大家应该掌握正确的自救方法,首先必须要保持冷静,然后迅速按下每一楼层的按钮,在离门口较远的角落靠着,膝盖弯曲,后脊椎紧靠墙壁,半蹲着,并尽量保持好身体的平衡。

行有理聪明e

假如电梯突然下坠,人在落地时一下子跳起来,真能保命吗

大点去啊

大梦子的秋小秋
如果是很高的话,基本就不太可能生存下来,向上跳也无济于事。
浮生晨风
电梯下坠的速度是非常快的,这时候跳起来危险更大。