食管癌复发的症状有哪些?

涂幻巧35
食管癌患者在复发的时候,最为明显的症状就是吞咽食物的时候会有不舒服,在吃东西的时候胸骨后方也会感觉到明显的疼痛感,患者也会出现声音嘶哑,或者,吐粘液状的痰,食管癌的患者,建议尽早的进行治疗,这样对延长寿命是有一定好处的,在饮食上也一定要多注意,建议多吃一些松软的食物。
一零哑剧

食管癌确诊以后一般采用手术或者放化疗。在治疗以后患者可能处于稳定的状态,但是手术以后或者放化疗以后还有很高的复发几率。复发的症状一般分两个方面,一个是局部的症状,一个是全身的症状。局部的症状一般包括进食梗噎、进食疼痛,有淋巴转移的患者会出现声音嘶哑、喝水呛。全身的症状包括消瘦、乏力、食欲差、精神差,还有全身的疼痛。
江苏省国医馆名医堂
  食管癌发生复发转移一般都是在食管癌晚期出现的症状,其转移方式一般分为:区域淋巴转移、血行转移。食管癌术后出现复发则是需要采取放化疗和中医中药综合性的治疗,可最大程度的有效缓解由复发和转移所引起的各种症状,提高局部病灶的控制率,降低远处转移率,最大程度提高生存期,改善患者生活质量。
中医国粹
可以采用中医保守治疗食管癌。