请问数学: x²-6x-16=0 配方法这样写 x²-6x=0+16 x²-6x=16 x²-6x+9=16+?

请问数学:x²-6x-16=0配方法这样写x²-6x=0+16x²-6x=16x²-6x+9=16+9(x-3)²=25... 请问数学:
x²-6x-16=0 配方法这样写
x²-6x=0+16
x²-6x=16
x²-6x+9=16+9
(x-3)²=25
x-3=±5
这样计算可以吗?成敬请高手赐教好吗谢谢
匿名用户

当然是可以的

配方法

将一元二次方程配成

 的形式,再利用直接开平方法求解的方

图1配方法解一元二次方程实例

法 [6]  [5]  。

(1)用配方法解一元二次方程的步骤:

①把原方程化为一般形式;

②方程两边同除以二次项系数,使二次项系数为1,并把常数项移到方程右边;

③方程两边同时加上一次项系数一半的平方;

④把左边配成一个完全平方式,右边化为一个常数;

⑤进一步通过直接开平方法求出方程的解,如果右边是非负数,则方程有两个实根;如果右边是一个负数,则方程有一对共轭虚根。

(2)配方法的理论依据是完全平方公式

(3)配方法的关键是:先将一元二次方程的二次项系数化为1,然后在方程两边同时加上一次项系数一半的平方。

这个题还可以直接用因式分解法计算

x²-6x-16=0

(x-8)(x+2) = 0

x-8=0 或者x+2 =0

往昔的风景
可以的,我用配方法的时候一般不移常数项,习惯不同而已,方便自己计算就好