中国有哪几大知名银行?

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
中国的国有商业银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行。

服务小贴士:平安银行是一家总部设在深圳的全国性股份制商业银行,其前身深圳发展银行是中国内地首家公开上市的全国性股份制银行,中国平安及其控股子公司为本行控股股东,截至2019年末,在职员工34,253人,通过全国91家分行、1,058家营业机构为客户提供多种金融服务,欢迎您前往平安银行体验办理业务,平安银行全体员工将竭诚为您服务。
应答时间:2021-11-02,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
简单说金融

①中国工商银行(成立于1984年,中国最大的国有独资商业银行之一)
②中国农业银行(最早可追溯至1951年成立的农业合作银行)
③中国建设银行(成立于于1954年,中国市场处于领先地位的股份制商业银行)
④中国银行(成立于1912年,中国最大的国有商业银行之一)
⑤招商银行(由企业法人持股的股份制商业银行,中国境内最具品牌影响力的商业银行之一)
⑥交通银行(始于1908年,全国性的国有股份制商业银行)
⑦中国民生银行(于1996年,我国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行)
⑧中信银行(中国最早参与国内外金融市场融资的银行之一)
⑨兴业银行(成立于1988年福建,经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一)
⑩上海浦东发展银行(中国证券市场中备受关注和尊敬的上市公司,中国最具投资价值高成长银行)
拓展资料:
1、 银行是国家的还是私人的
我国直接管控的国有银行有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,以及国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。其余银行不能简单的划分为国家的、还是私人的。此外,说其他银行是“私人的”说法也不太准确,比较准确的说法是民营资本控股。
2、 银行是属于事业单位吗
中国人民银行、中国农业发展银行属于事业单位,其它银行属于企业单位。
①事业单位是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。 企业单位的特点是自收自支,通过成本核算,进行盈亏配比,通过自身的盈利解决自身的人员供养,社会服务,创造财富价值。
②中国人民银行属于国家机关,是事业单位; 中国农业发展银行是政策性银行,属于事业单位; 四大国有商业银行、交通银行及10多家全国性股份制银行均属于企业,四大国有商业银行改制前属于特大型国有企业,改制后属于国资委控股的股份制企业。
邂逅花艺
1 中国工商银行(成立于1984年,中国最大的国有独资商业银行之一)

2 中国农业银行(最早可追溯至1951年成立的农业合作银行)

3 中国建设银行(成立于于1954年,中国市场处于领先地位的股份制商业银行)

4 中国银行(成立于1912年,中国最大的国有商业银行之一)

5 招商银行(由企业法人持股的股份制商业银行,中国境内最具品牌影响力的商业银行之一)

6 交通银行(始于1908年,全国性的国有股份制商业银行)

7 中国民生银行(于1996年,我国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行)

8 中信银行(中国最早参与国内外金融市场融资的银行之一)

9 兴业银行(成立于1988年福建,经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一)

10 上海浦东发展银行(中国证券市场中备受关注和尊敬的上市公司,中国最具投资价值高成长银行)
玄策带飞369
中、工、交、建、农行、邮政、
招商银行、浦发银行、兴业银行、民生银行、平安银行、广发银行、中信银行、华夏银行等
各地方性银行就多了。
nq...0@163.com
国有商业银行包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行五大银行是其中前五个大型国有商业银行,邮储银行不算国有政策性银行包括:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行也就是属于国家的银行一共有九个