请教大家1个问题

以前粮票除了买大米之外,还能购买到什么... 以前粮票除了买大米之外,还能购买到什么 展开
中秋文
以前的粮票,除了购买粮油面之外。还有不少其他的东西也需要用粮票。 比如当时如果你想到副食店去买1斤饼干。或者要买面条。那也需要粮票的。一句话是主食类的东西都需要粮票才能买得到。否则有钱也不卖给你。再就是你想去当时的饮食店吃个便饭什么的也需要粮票。以前的干部下乡,在农家吃了饭,也会交0.4两的粮票和一角四分钱(或者是一角二分钱,听老人说的记不清了。)一餐。这就说明以前的粮票用处多多。
中智咨询
2008爱心妈妈
1989年以前粮食都是供应的,每家每户都需要用粮本去粮店买粮食、食用油、盐、甚至葵花籽......粮食包括:大米、面粉、玉米面、玉米碴、高粱米、绿豆、红小豆等等,也可以用粮份(一般都用粗粮份额)换相应斤数省内通用的地方粮票,如果去外省需要换全国通用的全国粮票,必须要扣掉相应比例的食用油的份额。用粮票可以在副食品商店或改签供销社买面包、饼干、麻花或其它点心,餐馆就餐油条、饼、米饭和馒头等也要粮票。反正那年月有钱没有粮票在城市里没法吃饭。
来自庆云寺有品味的阳光
以前的粮票用途很广,只要是跟粮食相关的产品和东西都可以买,后来,在私下里粮票还可以直接卖钱,主要是卖那些在工地上的外地人。以前是计划经济,一些日常用品都是要票的,像布票,油票,火柴都要票。这些票还分一户票和个人票,比如,春节时的好烟,那就是户票才能买到,没有户票你是买不到的。
布云韶067
粮票除了购买大米之外,还可以购买面粉,面条,油条,以及全部内粮食做的食品。(这些全部都要粮票)。国家那时比较穷,物资短缺。很多东西都需要票证,如:粮票,布票,油票(那时一人一个月才几两油,约半斤。) 肉票,豆腐票,反正一切紧缺的生活用品都需要票证,这个问题一直到八十年代才逐步得以解决。是不是感觉很不可思议?事实如此!
白衬衫红舞鞋
在那个年代粮票比钱还值钱。尤其是在城市里。每个人的定量是25斤。那个时代。物资短缺。买什么东西都要凭票。尤其是粮票。粮票有很多用处。买大饼油条,豆腐浆,买馒头,买面粉,面条,反正能填饱肚子的都要粮票。甚至买山芋都要粮票。而且每个地方的粮票还都不一样。还都不能用。后来发行了全国粮票。那个时候的粮票可以换鸡蛋,可以换日用品。一般家庭粮食都不够吃。是一个艰苦的年代。