黄金投资和股票投资有什么区别?

汇通点金共享
由于股票投资具有多方面的特点和优势,所以,对专业的投资者而言,他们更倾向于做股票投资。而黄金投资,是中国百姓最喜欢的投资选项之一。这与中国悠久的黄金投资历史所形成的投资文化有关。黄金作为最有信用的天然货币,在保值方面具有天然优势,尤其是当纸币信用出现危机时,更有它不可替代的作用。马克思说的“金银天然不是货币,但货币天然是金银”,深刻地揭示了货币与黄金的信用价值关系。
不过,投资者到底是投资股票还是黄金,需要视具体的情况再做相应的决策。在某个时期,投资股票可能效果更好,而在另一时期,也许投资黄金更好,不能绝对化。自有股市以来,有数据表明,投资股票的收益比投资黄金的收益更好,但这是基于长期准确跟踪股票指数成长和经历股市惊心动魄的风险之上的,这却不是绝大多数普通投资者所能承受和坚持的,也不是容易做到的。并且即使在相当长的时间里,也并非所有的股市投资都是胜于黄金投资的。以我国股市为例,从2001年6月14日的股市指数高点2245.41点到2014年6月18日的2055.52点收盘,从中可以看出,在长达13年的时间里,股票指数在某种意义上不但毫无所获,而且还处于下跌状态。如果投资者算上在此期间的工资收入、几乎所有的物价翻倍,甚至有些消费品如医疗、房子、白酒等的价格更是成倍地上涨,外加组成股票指数的蓝筹股已不断更新与替换,这使得整个股市投资的胜算概率大打折扣。而在这期间,黄金价格却从每盎司不到300美元上升至最高1920.3美元,上涨达6倍多。在相对应的投资期内,如果大多数人在2001年左右投资黄金并持有8年以上的话,那么获利超3倍应是大概率事件。
黄金投资还有它独特的一面,即作为继承品或赠送品都不收税,也很难计入纳税的财产之列,因为黄金是不记名的。同时,黄金虽然并不生息,但是作为稀缺资源,它与国家发行的货币量之间存在着某种对应关系,即黄金价格将不可避免地伴随着货币总发行量的增加而波浪式地向上攀升。
不过,尽管黄金有种种好处,但并不是在任何时期投资黄金都会有好的回报。从历史上来看,黄金的牛市和熊市的周期都相当长。一旦在牛市的顶峰区域进入黄金投资,那么,如果要在熊市持续过程中将黄金兑换成现金使用,同样可能遭受重大的损失。但与整个股市的投资风险相比较,投资黄金的风险相对还是小一些。所以,究竟是投资黄金好还是投资股票好,还是依赖于这两者在特定时期的特定市场状况以及投资者的偏好。归根结底,适合于投资者自己的投资品种才是最好的。
金荣中国
金荣中国是香港金银业贸易场AA类84号行员,同时持有上海黄金交易所国际代理会员牌照,是权威认证的贵金属交易平台,为客户提供安全、稳定的现货黄金、现货白银投资交易服务。
收益
股票投资:收益性是股票的基本特征,长期而言,投资股票一般可以获得较高的回报;
黄金投资:炒黄金收益较高,影响黄金价格的因素很多,所以做单盈利机会也多。
风险
股票投资:股票属于波动性高的投资,收益不确定性强,投资交易风险大;
黄金投资:收益和风险成正比,所以投资者们一定要学习必要的风险管理,在可控范围内降低交易风险。
机制
黄金投资:杠杆原理,双向交易,买涨买跌都能盈利
股票投资:单向交易,只有买涨才能赚钱
时间
股票投资:每周一到周五上午时段9:30-11:30,下午时段13:00-15:00。周六、周日上海证券交易所、深圳证券交易所公告的休市日不交易。交易日集中在上班时间段,且交易时间短。
黄金投资:全天24小时不停交易,根据不同地区的时差不同,投资者入场的最佳时间也不同,国内最佳交易时间在晚间8点之后,行情波动最大。
盈利
股票投资:单向交易,只有买跌才能赚钱;
黄金投资:双向交易,买涨买跌都能赚钱。
市场
股票投资:庄家操控股票交易市场;
黄金投资:全球性质的理财产品,每天交易量巨大,没有个人或者机构可以操控市场,交易公平公正。
黄金投资俗称炒黄金,是通过对黄金及其衍生物进行购买、储藏及销售等过程来获得财产保值、增值及盈利的行为。其中,中国大陆和香港投资者主要是以投资伦敦金(国际黄金现货)为主。总的来说,炒股和炒黄金都是收益高,风险也不低的理财方式,不能绝对的说那个更加安全,但黄金市场上最佳的避险保值产品,每当股市行情不佳时,投资者都会转战黄金市场。黄金投资已进入黄金时代,黄金投资就像投资股票般简单,但比投资股票更容易赚钱,更突显财富效益。投资者还是需要根据股票投资和黄金投资的特点,和根据经济情况和时间安排等因素来选择适合自己的进行投资。
百度网友468396e
你好, 黄金投资一般是说期货投资, 风险较大, 建议谨慎, 股票风险也大, 但不想期货还带杠杆, 选择适合自己的投资方式, 祝你投资愉快
今天的考试
黄金投资稳定但是盈率低,
股票风险高,盈率高。
各有所长,各有不足。
金融twins

黄金正“熠熠生辉”

在全球经济前景尚不明朗之际,作为传统避险资产的黄金正“熠熠生辉”,对近期硅谷银行暴雷等黑天鹅事件,黄金再次表现出超强避险属性,金价强势拉升。市场对贵金属品种的青睐正在回升,并且近期全球央行对于黄金的增持力度也在加大。一季度,经济衰退与联储边际转鸽组合是黄金的核心驱动逻辑,避险价值亦逐渐受到全球各央行及投资机构的关注。 在资产组合中加入适当比例的黄金,可以最大限度分散风险,有效抵御资产大幅缩水,甚至可令资产增值。

现货黄金是当前国际市场上最热门的黄金投资产品之一,相较于传统的实物黄金买卖,现货黄金依托线上理财平台的交易方式,操作更加灵活。同时,现货黄金具有 24 小时 T+0 交易、双向交易和保证金交易等多重灵活的交易制度,不仅大大降低了投资者的交易成本,提高资金利用率,还让投资者在黄金价格波动行情中获得更多的盈利机会,不管黄金价格上涨还是下跌,都可在准确判断行情走势时盈利。因此,现货黄金是2023年值得关注的投资选择。

现货黄金PK炒股

1、股票做的是国内市场,里面有庄家,现货黄金做的是国际市场,由于成交量极大,所以里面没有庄家,市场更加公平透明。

2、黄金市场每天的成交量比股票大很多(黄金日交易量约为20万亿美元)。

3、股票容易受庄家或集团操控,黄金成交量太大,因此没有任何财团和机构能够操控如此巨大的市场。

4、从交易时间来看,股票是4小时交易,黄金是24小时交易 。

5、从交易规则来看,股票只有涨的时候可以赚钱,跌的时候不能赚,现货黄金涨跌都可以赚钱。

6、股票有涨停板跌停板限制(A、B股10%),黄金没有限。

7、股票没有杠杆,1000块钱就只能买1000块钱的股票,现货黄金有100-200倍的杠杆,可以把资金放大100-200倍使用,可以放大收益。

8、从品种来说,股票有一千多支,选股比较麻烦,黄金产品单一,比较容易分析。

9、上市公司可能因经营不善而清盘,化为乌有;黄金则永远存在,而且一直是国际货币体系中很重要的组成部分。

10、股票是T+1,当天进仓,需第二天才可平仓,黄金是T+0,当天就可以买卖平仓,无任何时间限制。