为什么我孩子很聪明但是成绩不好?

一树夏语

现在的小孩子应该都很聪明,没有谁是智商有问题的。当然聪明的孩子也有成绩好的成绩不好的。

就像我小时候一样,别人都说我很聪明,妈妈也觉得我很聪明。可我成绩就是不好,而且是不管怎么努力学习都学不好的。

可是在其他地方就不一样,很多时候想到的办法和点子都比别人多和快。尤其是在做坏事儿的时候,想到怎么圆谎,总是比别人要快一步。所以我的聪明根本就没有用对地方,都是一些小聪明,没有大用的。

所以家长一定要正确引导,要让孩子自己爱学习,要让他们把聪明放在学习上面。

而且有的人的聪明是在某些固定的领域,就像一个人的天赋一样!可能他根本就不喜欢学习,也不适合学习,万一他是一个企业家呢,就在商业这方面比较有头脑比较聪明。就算人家学习不好,但是以后有钱呀。这个也是挺好的,不一定非要学习好才行。

米虫大头123

孩子聪明但是成绩不好通常有几个方面,一是孩子的学习方法不正确,孩子其实本身是很聪明,也听课学习,可是发现孩子的方法不正确,找不到学习的重点,往往是花费一百分的精力只会得到十分的成绩。

二是孩子本身的注意就不在学习上面,不喜欢刻板的学习方式。对于一些聪明的孩子,往往都是活泼好动,想法点子多,和小朋友玩游戏的时候都是显得尤其的聪明,这样的小孩子往往都无法适应刻板的讲课,传授知识的方式的,不喜欢整天的坐在教室,听老师讲课的,因此成绩肯定是不好。这样的孩子创造力是非常强的。

三是高压力,有些聪明的小孩其实内心是比较脆弱的,如果班级里是很紧张,气氛很低的话,孩子无法在这种环境下学习,尤其是当考试来临时,这种紧张的气氛更会是孩子焦虑不安,本来回答的题目,都无法答出,不能发挥自己的实力。

Tiffany900926

现在的孩子都很聪明,但是成绩却提不上来,可能根据他们的个人爱好有关系,有一些孩子天生就不太喜欢数学,所以他的数学思维就不是很好,也就导致他在学习数学的过程中成绩不会很高。

我有一个姐姐她家的孩子前段时间还在跟我说,虽然孩子很聪明,平时下象棋也会在班级排前几名,但是数学成绩却总是提不上来又很简单的问题,但是他就是不会举一反三。虽然这道题已经做过了,只是换了一个数,但是他也不知道该如何去解答。后来大家总结,主要是他的数学思维没有建立起来。

也正因为他数学成绩不好,所以他对数学也有了一个抵触心理。这个抵触心理一旦形成之后,只会让他越来越觉得自己的数学不好,而且自己也学不好数学,所以这种情况下只能鼓励他,让他从一些简单的题开始做起,渐渐地培养他的兴趣爱好和他的信心。

初夢枫

很多人的孩子都是这样,他很聪明但是他成绩却不怎样,那是因为孩子的专注点并不在学习上,他会不想学习,所以在小的时候就需要好好引导他。

在引导孩子学习的过程中,应避免一直喊他去看书做作业,不然他会对学习产生厌恶的心理,越发的不想学习了。我弟弟就是这样一个例子,他小时候成绩还不错,长大之后成绩越来越差了,而我的父母除了喊他做作业之外,对他也没有办法。不像我叔叔一样,会带着他的孩子一起看书。

还有就是在学校里跟的人群不一样,一般都是坐在前排的人比较愿意学习,而后排的就是一些不想学习的孩子。如果他是跟着这群不学习的孩子,那么他也会学到坏的习惯。所以还是要在小时候就好好的教他,不仅要教,还要做给他看,父母才是最好的老师。

陆宝mommy

小孩子很聪明,但是成绩不好的话。那肯定是你的孩子比较贪玩儿,不爱学习。你没有给孩子养成良好的学习习惯,他不会学习,所以他的学习成绩就不好。

很多聪明的孩子都是比较好动的,这也就说明他的注意力集中的时间会非常的短。有可能在上课的时候他就会思想开小差或者是自己在私底下搞小动作,这样老师上课讲的内容,他可能就没有完全的听到或者是听会,所以他的成绩就会不好的。

再加上如果他没有一个好的学习习惯,即使他再怎么聪明,他没有学到东西,怎么能学习好呢?所以你也要反思一下,自己平时对孩子的这方面的督促有没有尽到责任。比如说在做作业这一块,你有没有每天回到家中多督促他及时的写作业,及时的复习今天所学过的知识。

因为在课上,老师不可能每时每刻都关注着一个孩子。所以你的孩子有可能搞小动作的时候没有被老师发现,这就需要你在家也帮助孩子培养一些好的习惯。