昆明的雨句子赏析

心源心读

1、卖杨梅的都是苗族女孩子,戴一顶小花帽子,穿着扳尖的绣了满帮花的鞋,坐在人家阶石的一角,不时吆唤一声“卖杨梅——”,声音娇娇的。她们的声音使得昆明雨季的空气更加柔和了。
赏析:运用人物的外貌、语言描写。用卖花女孩的娇美情态衬托出昆明雨季的柔美,抒发作者对昆明的怀念、喜爱之情。

2、昆明的杨梅很大,有一个乒乓球那样大,颜色黑红黑红的,叫做‘火炭煤’。这个名字起得真好,真是像一球烧得炽红的火炭!一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅,井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。
赏析:作者细致的从杨梅的颜色,形状,味道进行介绍。其中运用了比喻的修辞手法,将杨梅比作“烧的炽红的火炭”,形象生动的写出杨梅黑红的颜色,想象新奇巧妙,令人难忘。
作者还将“苏州洞庭山的杨梅,井冈山的杨梅”与昆明的“火炭煤”做对比,表现出昆明杨梅的不同凡响,表达对杨梅的喜爱,字里行间更流露出对昆明的怀恋之情。

3、一棵木香,爬在架上,把院子遮得严严的。
赏析:“爬”“遮”等动词,把木香拟人化,赋予了木香以人的动作,生动形象地表现出木香的茂盛,表达作者赞叹之情。

4、昆明的雨季是明亮的、丰满的,使人动情的。
赏析:“明亮”、“丰满”分别写出了昆明雨季的光线充足、雨量充沛的程度,暗示了雨水滋润下的万物会蓬勃生长,为下文写仙人掌、菌子、果子、缅桂花埋下伏笔。表现了作者对昆明雨季的喜爱。

5、城春草木深,孟夏草木长。
赏析:作者化用杜甫《春望》、陶渊明《读<山海经>》里的诗句,写出了昆明雨季雨量多的特点,突出了昆明雨季草木的茂盛,使文章文句优美,典雅且富有韵味,增添了艺术魅力。

奶牛小金
1、卖杨梅的都是苗族女孩子,戴一顶小花帽子,穿着扳尖的绣了满帮花的鞋,坐在人家阶石的一角,不时吆唤一声“卖杨梅——”,声音娇娇的。她们的声音使得昆明雨季的空气更加柔和了。
赏析:运用人物的外貌、语言描写。用卖花女孩的娇美情态衬托出昆明雨季的柔美,抒发作者对昆明的怀念、喜爱之情。

2、昆明的杨梅很大,有一个乒乓球那样大,颜色黑红黑红的,叫做‘火炭煤’。这个名字起得真好,真是像一球烧得炽红的火炭!一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅,井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。
赏析:作者细致的从杨梅的颜色,形状,味道进行介绍。其中运用了比喻的修辞手法,将杨梅比作“烧的炽红的火炭”,形象生动的写出杨梅黑红的颜色,想象新奇巧妙,令人难忘。
作者还将“苏州洞庭山的杨梅,井冈山的杨梅”与昆明的“火炭煤”做对比,表现出昆明杨梅的不同凡响,表达对杨梅的喜爱,字里行间更流露出对昆明的怀恋之情。

3、一棵木香,爬在架上,把院子遮得严严的。
赏析:“爬”“遮”等动词,把木香拟人化,赋予了木香以人的动作,生动形象地表现出木香的茂盛,表达作者赞叹之情。

4、昆明的雨季是明亮的、丰满的,使人动情的。
赏析:“明亮”、“丰满”分别写出了昆明雨季的光线充足、雨量充沛的程度,暗示了雨水滋润下的万物会蓬勃生长,为下文写仙人掌、菌子、果子、缅桂花埋下伏笔。表现了作者对昆明雨季的喜爱。

5、城春草木深,孟夏草木长。
赏析:作者化用杜甫《春望》、陶渊明《读<山海经>》里的诗句,写出了昆明雨季雨量多的特点,突出了昆明雨季草木的茂盛,使文章文句优美,典雅且富有韵味,增添了艺术魅力。
冉弘博88
1、卖杨梅的都是苗族女孩子,戴一顶小花帽子,穿着扳尖的绣了满帮花的鞋,坐在人家阶石的一角,不时吆唤一声“卖杨梅——”,声音娇娇的。她们的声音使得昆明雨季的空气更加柔和了。
赏析:运用人物的外貌、语言描写。用卖花女孩的娇美情态衬托出昆明雨季的柔美,抒发作者对昆明的怀念、喜爱之情。
2、昆明的杨梅很大,有一个乒乓球那样大,颜色黑红黑红的,叫做‘火炭煤’。这个名字起得真好,真是像一球烧得炽红的火炭!一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅,井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。
赏析:作者细致的从杨梅的颜色,形状,味道进行介绍。其中运用了比喻的修辞手法,将杨梅比作“烧的炽红的火炭”,形象生动的写出杨梅黑红的颜色,想象新奇巧妙,令人难忘。
作者还将“苏州洞庭山的杨梅,井冈山的杨梅”与昆明的“火炭煤”做对比,表现出昆明杨梅的不同凡响,表达对杨梅的喜爱,字里行间更流露出对昆明的怀恋之情。
3、一棵木香,爬在架上,把院子遮得严严的。
赏析:“爬”“遮”等动词,把木香拟人化,赋予了木香以人的动作,生动形象地表现出木香的茂盛,表达作者赞叹之情。
4、昆明的雨季是明亮的、丰满的,使人动情的。
赏析:“明亮”、“丰满”分别写出了昆明雨季的光线充足、雨量充沛的程度,暗示了雨水滋润下的万物会蓬勃生长,为下文写仙人掌、菌子、果子、缅桂花埋下伏笔。表现了作者对昆明雨季的喜爱。
来自天柱山绝色难求的孟仁草
1、卖杨梅的都是苗族女孩子,戴一顶小花帽子,穿着扳尖的绣了满帮花的鞋,坐在人家阶石的一角,不时吆唤一声“卖杨梅——”,声音娇娇的。她们的声音使得昆明雨季的空气更加柔和了。
赏析:运用人物的外貌、语言描写。用卖花女孩的娇美情态衬托出昆明雨季的柔美,抒发作者对昆明的怀念、喜爱之情。

2、昆明的杨梅很大,有一个乒乓球那样大,颜色黑红黑红的,叫做‘火炭煤’。这个名字起得真好,真是像一球烧得炽红的火炭!一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅,井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。
赏析:作者细致的从杨梅的颜色,形状,味道进行介绍。其中运用了比喻的修辞手法,将杨梅比作“烧的炽红的火炭”,形象生动的写出杨梅黑红的颜色,想象新奇巧妙,令人难忘。
作者还将“苏州洞庭山的杨梅,井冈山的杨梅”与昆明的“火炭煤”做对比,表现出昆明杨梅的不同凡响,表达对杨梅的喜爱,字里行间更流露出对昆明的怀恋之情。

3、一棵木香,爬在架上,把院子遮得严严的。
赏析:“爬”“遮”等动词,把木香拟人化,赋予了木香以人的动作,生动形象地表现出木香的茂盛,表达作者赞叹之情。

4、昆明的雨季是明亮的、丰满的,使人动情的。
赏析:“明亮”、“丰满”分别写出了昆明雨季的光线充足、雨量充沛的程度,暗示了雨水滋润下的万物会蓬勃生长,为下文写仙人掌、菌子、果子、缅桂花埋下伏笔。表现了作者对昆明雨季的喜爱。

5、城春草木深,孟夏草木长。
赏析:作者化用杜甫《春望》、陶渊明《读<山海经>》里的诗句,写出了昆明雨季雨量多的特点,突出了昆明雨季草木的茂盛,使文章文句优美,典雅且富有韵味,增添了艺术魅力。
未来还在那里吗

昆明的雨季是明亮的、丰满的,使人动情的。 草木的枝叶里的水分都到了饱和状态,显示出过分的、近于夸张的旺盛。 “并不使人厌烦”“人很舒服”“使人动情的”,这是情感的直接抒发;“明亮的、丰满的”“过分的、近于夸张的”,这是修饰限定语的连用。