什么是小脑萎缩,?

红枣种子与树

小脑萎缩症(SpinocerebellarAtrophy),又称脊髓小脑萎缩症或脊髓小脑失调症(Spinocerebellar Ataxia,简写为SCA),是一种以损害脊髓及小脑为主的慢性、进行性脑部疾病,多为家族遗传。

该病多以常染色体显性遗传模式遗传,只要亲代其中一人患此病,其子女将有50%的机率遗传此症并发病。这类患者发病后,行走的动作摇摇晃晃,有如企鹅,因此被称为企鹅家族。

发病原因

《人体基因序列变化与疾病表征数据库》记载,脊髓小脑萎缩症可能是因为染色体上核苷酸CAG 异常大量重复,且由于CAG重复序列多存在于外显子(exon)上,因此在其基因表现的蛋白质中便存在长链的谷胺酰胺(Glutamine),此种异状的蛋白质会导致细胞衰亡。

依CAG重复所在的染色体又可细分为不同型的脊髓小脑萎缩症。其中SCA3型患者发病频率最高,约42.0%左右。

部分脊髓小脑萎缩症患者则是由于相关基因发生突变导致,需要进行详细的致病基因鉴定基因解码找到病因。脊髓小脑萎缩症极容易误诊为其他神经疾病,例如多发性硬化症。

精确的诊断方法是进行致病基因鉴定,可以分辨本症的不同类型。不是所有类型的脊髓小脑萎缩症都会遗传,患者的子女可以接受致病基因鉴定,以便得悉他们是否有发病的危险。

临床表现

本病表现为一连串的遗传病病征,以渐进性的步伐不协调为主,伴随手部动作、言语、眼部活动等失调。小脑通常会萎缩。

由于病灶范围和发展过程不尽相同,小脑萎缩的临床征群亦有多种类型,其主要症状为走路不稳、动作不灵、握物无力、言语不清,有的患者头晕、头重、头胀、头痛,伴有复视或视物模糊,吞咽发呛,书写颤抖,大小便障碍等。

与其他运动失调症一样,本症亦是因为无法精细协调肌肉运动,而导致身体运动困难和其他连带症状。本症可分为小脑失调障碍、脊髓机能障碍、自律神经障碍、不随意运动障碍这几类。

每类的症状略有不同,各病患之间亦有不同。一般而言,患者的心智能力不受影响,但身体渐失控制。

木夕木Bd
中医认为“有诸内者,必行诸外”,即不同类型体质对疾病有不同的亲和性。中国传统医学家在长期医疗实践的基础上,将阴阳五行学说广泛地运用于医学领域,用于说明人类生命起源、生理现象、病理变化,知道临床的诊断和防治,成为中医理论的重要组成部分,对中医理论体系的形成和发展,起着极为深刻的影响。
百度网友bc5d6d7
小脑萎缩症(SpinocerebellarAtrophy),又称脊髓小脑萎缩症或脊髓小脑失调症(Spinocerebellar Ataxia,简写为SCA),是一种以损害脊髓及小脑为主的慢性、进行性脑部疾病,多为家族遗传。
该病多以常染色体显性遗传模式遗传,只要亲代其中一人患此病,其子女将有50%的机率遗传此症并发病。这类患者发病后,行走的动作摇摇晃晃,有如企鹅,因此被称为企鹅家族。
发病原因
《人体基因序列变化与疾病表征数据库》记载,脊髓小脑萎缩症可能是因为染色体上核苷酸CAG 异常大量重复,且由于CAG重复序列多存在于外显子(exon)上,因此在其基因表现的蛋白质中便存在长链的谷胺酰胺(Glutamine),此种异状的蛋白质会导致细胞衰亡。
依CAG重复所在的染色体又可细分为不同型的脊髓小脑萎缩症。其中SCA3型患者发病频率最高,约42.0%左右。
部分脊髓小脑萎缩症患者则是由于相关基因发生突变导致,需要进行详细的致病基因鉴定基因解码找到病因。脊髓小脑萎缩症极容易误诊为其他神经疾病,例如多发性硬化症。
精确的诊断方法是进行致病基因鉴定,可以分辨本症的不同类型。不是所有类型的脊髓小脑萎缩症都会遗传,患者的子女可以接受致病基因鉴定,以便得悉他们是否有发病的危险。
临床表现
本病表现为一连串的遗传病病征,以渐进性的步伐不协调为主,伴随手部动作、言语、眼部活动等失调。小脑通常会萎缩。
由于病灶范围和发展过程不尽相同,小脑萎缩的临床征群亦有多种类型,其主要症状为走路不稳、动作不灵、握物无力、言语不清,有的患者头晕、头重、头胀、头痛,伴有复视或视物模糊,吞咽发呛,书写颤抖,大小便障碍等。
与其他运动失调症一样,本症亦是因为无法精细协调肌肉运动,而导致身体运动困难和其他连带症状。本症可分为小脑失调障碍、脊髓机能障碍、自律神经障碍、不随意运动障碍这几类。
每类的症状略有不同,各病患之间亦有不同。一般而言,患者的心智能力不受影响,但身体渐失控制。
不知检点36
小脑萎缩准确来说不是一种疾病,而是一种神经影像学的表现