C语言循环题?

#include<stdio.h>inti,j;main(){for(j=10;j>3;j--){if(j%3)j--;--j;--j;printf("%d",j);}}... #include<stdio.h>
int i,j;
main()

{
for(j=10;j>3;j--)
{
if(j%3)j--;
--j;--j;
printf("%d",j);
}
}/*答案为什么是7 4 */
北晨lpl

第一次,j初值为10,进入if语句判断,if语句只要括号内的值不为0,就为真,执行j--;--j;--j;输出j值为7。

第二次,j初值为6,if判断为假,执行后续--j;--j;输出j值为4。

第三次,j初值为3,for循环不执行,程序运行结束。

最终结果为

追问
十分感谢!可以问下为什么第二次条件不满足,就跳过一个,后面的两个语句还执行呢
追答
j--;在if语句内,后续语句不在其中。
单语句:if(条件)语句;
多语句:if(条件){语句1;语句2;…语句n;}
雾应洪0
如果不是3的倍数j就减3次,是则减2次,而且每次循环减1次;
因此,j == 10 时,j减2次后就是7;进入循环,j == 7,再减3次后是4;再进入循环,j == 3,不满足循环条件,跳出循环。
匿名用户

答案是7 4

加 语句 观察

printf("%d %d\n",i++,j);

2次循环

神化无畏者
第一次循环时,j=10,10%3=1,那么执行j--,然后两次--j,j=7,输出j,然后执行分号后的j--,第二次也是如此,j=4,输出j,继续执行,然后j=3,于是退出循环
旅漾南门苓
双加号在前面的,先执行加1再执行其他运算,双加号在后的等这个算式运算结束后才执行,等于运算过程不参与。然后for的第三部分,等每次运算完花括号后才执行