如何看待秦始皇的功与过?

北枳读书

秦始皇功大于过。

秦始皇是千古一帝,在他的统治下,结束了多年混战的战国时期,建立了统一的多民族的帝国。书同文,使用统一的文字,方便了人们之间的沟通。统一度量衡,避免了不同的度量方式影响老百姓的生活。兴修水利,灌溉了千亩良田。

他自称始皇帝,建立的政府制度为后世采用,奠定了2000多年的专制统治,废封建,设郡县,到了我们现代中国,也还沿用着县这一行政地区。

当然,他也有一定的过失,焚书坑儒这一事件让后世的文人对他深恶痛绝,甚至当时他的儿子,公子扶苏都看不下去,直言进谏,秦始皇震怒,便令扶苏去北方守长城。同时大量的征用民力,修建长城、阿房宫,百姓苦不堪言,这才有了后来的陈胜,吴广起义。

这个世界上没有完美的人,秦始皇也有缺点,但是总体上他是功大于过的。

jiandeshijie1

始皇帝的功,毋庸置疑的,始皇帝嬴政最大的功劳就是继承了前面几代皇帝的遗志,横扫六合,一统八荒,将中国的天下变成大一统,并且书同文、车同轨、统一度量衡,而且还废除了分封制,将郡县制推广实行,并且首创了皇帝制。

而皇帝制之后传承了两千多年,而郡县制在之后汉高祖刘邦继位后也没有完全废除,而是将分封制和郡县制一起用,而且始皇帝将秦法完全继承了下来,之后刘邦进关中后,萧何也是将秦法全书收藏,这才不至于之后被项羽咸阳一炬给毁掉,而后来的汉法,以及古代诸多法典,都有着秦法的影子。

始皇帝的过的话,最大的过就是秦国二代而亡吧,输了怎么都是错的,再然后就是焚书坑儒了,焚烧百家之书,的确是在一定程度上破坏了传承,再有驰道长城始皇陵的修建,让人民太过辛苦了,以至于造成陈胜吴广造反了。