为什么很多人喜欢看恐怖片?

恐怖片那么吓人,为什么好多人爱看,跟其他类型影片有什么不同的观影体验?... 恐怖片那么吓人,为什么好多人爱看,跟其他类型影片有什么不同的观影体验? 展开
清风说心理
知道合伙人情感行家
国家二级心理咨询师 中学高级教师 区骨干教师

恐怖是伴随着人类的发展史的。恐怖让人们对周边的环境保持警惕,从而增加活下来的几率。因此,经过长久的历程,恐怖心理也成了人类自带的基因。在当下社会,国泰民安,人们已经不需要像原始祖先那样与恶劣的自然环境做斗争。然而,刻在基因里的恐怖心理还在,而看恐怖片则可以激活它,让它的主人体验到它的存在。
殳秀9A
所有恐怖娱乐项目的设置都不同,但它们都有一个共同点:团队活动。就算只是看电影,和朋友一起时的情感体验都会更加强烈。一起做紧张刺激的事会让活动过程变得更有趣。情绪可以传染,所以当你看到你的朋友尖叫大笑时,你也会这么做。但无论惊悚电影和鬼屋探险多有趣,并不是所有人都适合。“战或逃”反应因遗传表达、生活环境和个人经历的不同而具有个体差异性。这也是为什么有些人无恐怖不欢,而有些人你一说要拉他进鬼屋他就腿软。
恐怖片实际上是最贴近电影艺术特性的样式。因为电影需要制造悬念,只有悬念才能使观众产生强烈的期待
红玉春
看恐怖片对人的心理存在有哪些好处呢?心理学家大师弗洛伊德教授认为认得内心深处,其实存在攻击本能和死亡本能,也就是说,那个时候你被吓得腿发软,想动都动不了,一般都会心跳加速,肾上腺素猛增,这个是为了让你逃跑或者战斗准备,这时候人是处在非常兴奋的状态,有,很强烈的冲动感,使人从处在兴奋当中结束后,享受的那种如释重负的感快感,使人无法,自拔
濯童y5
人们在面对危险的时候,内心深处总会激发出本能的自我保护欲望,有着保护自我,不惧任何危险的冲动。而这些冲动把平常的我们隐藏着,只能通过看恐怖片来发泄自身的冲动。仔细观察,会发现人们在看恐怖片的时候精神高度集中,心里总是回想着,恐怖剧情什么时候出现,这种集中让人们忘记了白天所带给他的一些生活烦恼跟压力,得到了空前的解放,一点进展过后身体会出现一段很舒适的放松感,通俗来说就是,看恐怖片解压!
百度网友7e96a96
常态下,人们一般愿意选择避免恐惧,但是如果真是这样,我们该如何解释人们热衷于去做那些能引起负面情绪的事情,比如说看恐怖片的行为?当他们进入戒备状态,做好了充分的心理准备,体验恐惧时也在体验快乐。科学家认为,有些人喜欢恐怖片就是因为这能给他们一个安全的环境去体验恐惧的刺激。从根本上说,恐惧是一种能够感知威胁的早期预警系统,能够为人赢得时间逃跑。我们会把某些画面、声音甚至气味与危险关联起来,并储存在杏仁体中。杏仁体是位于大脑中心附近呈杏仁状的软体组织。如果杏仁体认为危险,那么人的大脑就会启动“对抗或逃避”反应。也许是现实生活太过平静,没有波澜,没有刺激,而看恐怖片,是一种能让人体会到紧张和刺激的方式。有时候消极和积极的情绪可以被同时激发使人们在感到恐惧的同时也体验到快乐。看恐怖电影的人,同时享受着快乐和不快乐两种情绪。看恐怖片时我们处于一种极度紧张的状态,看完后终于松一口气的感觉让我们感到满足