为什么很多人喜欢看恐怖片?

恐怖片那么吓人,为什么好多人爱看,跟其他类型影片有什么不同的观影体验?... 恐怖片那么吓人,为什么好多人爱看,跟其他类型影片有什么不同的观影体验? 展开
yc朴有琳
简单说,喜欢恐怖片应该是出于因为喜欢,至于你问的意思是为什么喜欢的深层原因,作为一个不喜欢恐怖片的人,我推测是由于第一满足自己无法实现融入恐怖场景的心理,主要是好奇,其次因为人们在生活当中是胆小的或者是不够强大的,所以在恐怖角色当中可以体会那种压倒性的强大力量,实现自己在现实中缺乏的满足。
百度网友20b3aa8
对于观众来说,看恐怖片就是一场心理游戏,观看恐怖电影的过程就是经历恐怖心理体验的心理承受力被提高的过程。恐怖电影所描述的“恐怖”特征只是一种虚拟的心理体验而不是真正的恐怖经历。人们都有一种天生的涉险意识,恐怖电影可以向人们提供营造恐怖环境形成恐怖体验的素材和条件,以达到构架出另一种非常规生活的氛围,满足人们对于未知领域的好奇,同时帮助人们在虚拟的状态下克服对事物的恐惧。人们不希望恐怖事件真实地发生在自己的周围,只是希望在一个虚拟的世界中克服他们。恐怖电影制造了令人恐怖的种种危机的同时又能够通过巧妙的叙事技巧将这些危机一一消除,从而在假想的层面上满足了观众的心理需求,使大众克服对生活中各种恐怖因素的惧怕。

举报/反馈
追答
因为大多数恐怖片都是虚构的,不是现实生活中实际存在的,所以多数人从心理上并不害怕,而是为了寻求一种刺激,开阔眼界,看热闹,所以很多人喜欢看。
九筒聊体育
很多人喜欢看恐怖片是为了追求惊吓之后的刺激,缓解精神上的压力,满足自己对未知世界的想象。在空闲时候,约三五好友聚在一起,关灯看恐怖片,也是一件不错的事情。此外,就是独自一人躲在被窝里,看着恐怖片,有时候被吓到了,但是感觉很刺激,剧情很好看,编剧脑洞很大,而化妆师的造型也做得非常好。而男孩子则会带上自己喜欢的女孩子一起看,想象着女孩子受到惊吓之后躲在其怀里的场景,女孩子的注意力在影片,男孩子的注意力则在女孩子身上,当然,如果男孩子被吓到了,那可能就有点尴尬了
类会2r
有两种解释。
第一种认为,在看恐怖电影时,人们并不真正害怕,而是为电影情节感到兴奋。
第二种理论则认为,他们乐于忍受这种恐惧的心理,而在故事结束后,享受到那种如释重负的快感。
我是不敢看,看后会自己吓唬自己,我最喜欢看的都是动画电影。
清风不轻ror
我自己属于特别喜欢看恐怖片的那类人,我认为原因有这样一些。
首先,在日常生活中,我们会遇到许多让我们感到压力或是心烦的事情,通过看恐怖片,这种情绪其实是可以比较好的被排解掉的。其次,我个人很喜欢那种环环相扣的剧情,通过埋下一个又一个伏笔,过程就会非常的吸引人,虽然有时候会被突然出现的恐怖场景吓一跳,但是就是忍不住的接着看后面的剧情。最后,就是恐怖片也是促进朋友之间良好氛围的一种催化剂,我就比较喜欢和几个闺蜜一起,选一部喜欢的恐怖片,几个人一起吃着零食看恐怖片,可以说非常惬意了。