为什么很多人喜欢看恐怖片?

恐怖片那么吓人,为什么好多人爱看,跟其他类型影片有什么不同的观影体验?... 恐怖片那么吓人,为什么好多人爱看,跟其他类型影片有什么不同的观影体验? 展开
aoziruyao
恐惧是一种消极情感,生活中不少年轻人喜欢看恐怖片,实在让人难以理解。其实,恐怖片对人的心理是有好处的。

首先,看恐怖片时,人们会将大部分注意力投入到剧情中,暂时忘记日常生活中的烦恼。紧张过后,精神和身体上会迎来较长一段时间的放松感,有助于释放压力。其次,心理学大师弗洛伊德认为,人的内心深处都存在攻击本能和死亡本能,有毁灭一切、获得真正安详的冲动,比如有人站在高处会有跳下去的冲动。美国范德堡大学心理学教授萨尔德据此提出,人类有一种追寻恐惧感的特殊心态,恐怖片便满足了这一心理。再次,活着与死亡是人类的一大困惑,没人能讲清楚死亡是什么滋味,恐怖片恰恰可以用反常的表现手法映射出人的潜意识,解答人们的心理困惑。最后,美国心理学家齐尔曼发现,看恐怖片时越害怕的女性,越受到男性的喜爱;而反应越平静的男性,越受女性的欢迎。因此,恐怖片能激发性别特质,使自己更有魅力。

偶尔看看恐怖片调剂生活无可厚非。但恐怖片的道具大都选自日常用品,比如录像带、电话、头发、镜子、电梯、水龙头等。从电影回到现实,在家中、单位看到这些东西,很容易唤起对恐怖剧情的联想,给自己消极的心理暗示,自己吓自己,甚至影响生活,因此不建议长期观看。

需要提醒的是,孩子模仿能力强,对剧中的暴力行为缺乏判别力,可能在生活中模仿;老人和儿童最易受消极心理暗示;孕妇情绪波动过大可能导致胎儿发育不良,这些人群绝对不能看恐怖片。
百度网友1eb9664
对于恐怖电影,观众大致有三种态度:一种人因为惧怕与恐怖的近距离接触而拒绝观看; 第二种人对恐怖电影又恐惧又好奇,经常尝试观看但每到关键镜头就会捂住双眼跳过或是彻底关掉不看; 第三种人对恐怖电影已经摆脱了恐惧,恐怖电影与其他电影无异。其中第二类观众较多。

恐怖电影中的恐怖情绪体验容易被移情到现实生活中。据不完全统计,92%的人都在看过恐怖电影后产生不同程度的心理阴影,如独自走夜路时总是感觉被人尾随;独自在家听到莫名声响会胡思乱想;感觉自己身边的某个人行为异常怀疑被附体;甚至在周围环境十分安静的情况下听到手机震动也会感到恐惧等等,更有甚者不敢去洗手间甚至夜不能寐。这种心理阴影产生的原因主要由于观影时及观影后的“移情”心理:观众常常会把自己想象成故事里的某个人物,潜意识地把自己当做恐怖电影中的受害者,将故事中的情节带到自己所处的现实环境中,或者说,把自己放在影片的恐怖氛围中。

值得一提的是,恐怖电影的结尾对观众心理上的影响起着十分重要的作用,若电影中的人物摆脱了恐怖情节的纠缠,从此生活回到平静,对观众心理上的诱导也会随着剧中人物恐怖遭遇的结束而终结;若在影片叙事高潮之后,结尾暗示恐惧还未过去,新一轮的恐怖又将开始并持续,未完成的恐惧就会随着电影的结束转移到观众心里。正是这种“每个人都可能成为恐怖片的主角”的错觉,将恐怖的可能性深深嵌入到观众的生活中和心里。
举报/反馈
听雨猜猜我是谁
恐怖片一直是电影院经久不衰的影片类型,总有人喜欢看主角在阴森的气氛中被反派或是厉鬼吓得魂出七窍,或者是因为“吊桥效应”带着喜欢的女生去看恐怖片。
总之,只要有新片上映就总有人会去看,哪怕自己也怕得要死。其实这些人爱看恐怖片是有原因的。
一是当他们被恐怖片中的情节、氛围以及电影所带来的声光效果吓到后,会有自己仍然“活在当下”的确定感。其次恐惧能够使人分心,因为当有令人害怕的事情发生时,人的大脑是处于高度警惕状态的。而一旦如此,工作中所遇到的麻烦或是接下来要处理的棘手之事都会被抛之脑后。
所以看恐怖片所产生的恐惧感,给了人喘息的机会,说起来也算是正向的经验。因为这样的逃避,能够转移你的注意力,让人拥有短暂的轻松时刻。
而且,看恐怖片的成本很小,只需要一点时间或者仅仅是走出电影院,就能调整自己的心态,毕竟电影内容大都为虚构,完全可以自我暗示一切都是假的。
在这个过程中,也是学习克服恐惧的机会,能让你的现状感到安心。甚至当你在遇到类似的恐惧时,你会有应变的方法,能够稳住自己的情绪,不至于被恐惧打倒。
兰花草00
其实从心理学意义上来说,喜剧片和恐怖片带给人们的快感其实一致,都是一种强烈的认知刺激,那么恐怖片到底能带给人们什么样的快感呢?
恐怖片,恐怖片心理
着名导演波兰斯基在1965年拍了《冷血惊魂》,当时被很多人认为是“看过最恐怖的电影”。一些人避之不及,而另外一些人则很享受观看的过程,看完还饶有兴趣地讨论女主角的病态心理。恐怖片让人不快,但喜欢的观众如云——恐怖片发展到今天,恐怖、血腥、惊悚等“重口味”程度早已远远超越当年的《冷血惊魂》,例如《电锯惊魂》。人类为何能从最负面的情绪中获得快感?
哲学家:快感源于学习
这个问题最早可以追溯到古希腊的哲学家亚里士多德。他提出的问题是:我们为何享受生活中丑陋的东西?我们为何享受悲剧?他从认知的角度给出了回答:我们从丑陋和痛苦中也能学到东西,而我们热爱学习,学习能获知事物的意义。
心理学家:快感在于不作为
虚构的恐怖可产生快感,观众不用对情绪刺激采取行动,而行动是要花费脑力的。在看恐怖的影视作品、文学描写时,我们不需要做些什么——偷懒是令人愉悦的,因为这样节省了很多心理能量。
笑话为什么令人发笑?弗洛伊德的解释很简单:超我或者自我总是在使劲地抑制某些“不良”的本能,这股劲遇到幽默时突然得到释放,于是转化成了笑。类似的,我们的大脑本来积蓄了一股能量准备行动,结果突然放松,能量释放出来,让我们产生快感。在走进电影院之前,我们就预知会有不愉快的恐惧,但我们也知道自己不需要做什么来对付恐惧,于是就可以从害怕中源源不断地获得快感。
社会学家:快感要确保安全
恐怖片产生快感的关键在于审美的距离,即观众与故事中的角色感同身受,但同时能意识到自己是在安全的地方。由于距离的存在,本来痛苦的情绪就变成了愉悦。打个比方,人们坐过山车感觉很爽,前提是过山车一定是安全的,这样才能让自己充分体验到害怕。
害怕等情绪是身体被激起的状态,为战斗或者逃跑做好准备。当然,人类已经发展出很多方法来处理自己的情绪,不仅只有战斗或者逃跑。在确保安全的前提下体验情绪,观察自己的反应,是一件相当惬意的事情。
丿青丿春
恐怖片,最大的看点就是刺激了。看恐怖片对于有些人来说是一种刺激和挑战,在精神紧张的时候寻求一种刺激,这个好像是可以放松心情的。第二,很多电影里面会有一些哲学道理。会教会很多人道理,比如一些爱情片,教会别人怎么恋爱。再者很多女孩子是为了追星去看电影的,中国的男女比例你懂的。女孩子喜欢看,男孩子当然要陪着。所以就一起去看。看的人自然就多了。 第三,恐怖片有时候是可以舒缓神经的,国产鬼片三大套路保准让你笑不成声。希望我的回答对你有用噢