晚上喝茶好吗?

深圳市南山区茶文化研究会 2018-06-11
茶类的划分可以有多种方法。 有的根据制造方法不同和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(即青茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。 有的根据我国出口茶的类别将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶、紧压茶和速溶茶等几大类。 有的根据我国茶叶加工分为初、精制两个阶段的实际情况,将茶叶分为毛茶和品茶两大部分,其中毛茶分绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和黑茶五大类,将黄茶归入绿茶一类;品茶包括精制加工的绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和再加工而的花茶、紧压茶和速溶茶等类。有的还从产地划分将茶叶称作川茶、浙茶、闽茶等等,这种分类方法一…
北域名医
那要看你喝的是那种茶了,不同的茶功效也不一样。
喝白水有助于肠道的活动,对消化也很好,睡觉质量当然也很好了,并且对皮肤也好,有助于美容。
但喝像咖啡或是绿茶之类的茶会影响你的大脑反应,使神经愈加振奋,那当然睡不着了。
有一点必定的记住,晚上不管喝那种茶都得在十点之前,在之后喝茶早上起床后要是眼睛呈现水肿,喝点红茶应该没问题。
深圳市南山区茶文化研究会
M78星小新_

晚上喝茶好。

无论是红茶还是绿茶,它们都同时具有"提神"和"安神"两方面的作用,既可以使大脑更清醒灵活,也可以抑制脑神经过于兴奋,让人们容易入眠。关键看你怎么喝,喝的时间和方法不同,所起到的效果也就不同。

我们晚上可以尝试以下两种茶:

1、熟普

熟普茶性温和,养胃、护胃、暖胃,还可以降血脂。血脂降了,自然也就能带来减肥的功效了。最关键的是喝熟普并不会影响晚上的睡眠,真是一举多得呢。

2、红茶

红茶为全发酵茶,红茶在加工过程中,茶鲜叶中的主要化学成分茶多酚在酶的作用下进行了—系列的酶促化学变化,茶多酚被氧化、聚合形成分子量巨大的茶黄素类和茶红素类。简单说来,茶多酚含量减少,对胃的刺激也会减小,因而适合晚上饮用。

晚上饮茶除了对茶叶的选择需要注意之外,还要注意以下几点:

1、不要饮浓茶,喝淡一点的;

2、晚上不宜多喝茶,少喝即可;

3、不是所有人都适合在晚上喝茶的,如情绪容易激动、有失眠症状、肠胃功能差等人群就不宜在晚上喝茶。

4、晚饭之后可以适当的饮点茶,如果您不吃晚饭,那么尽量不要喝茶了,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。

5、因为茶也利尿,尽量不要饮完茶接着就去睡觉,可以在睡前一两个小时喝点茶。不然晚上频繁的起床上厕所也是比较烦的。

帐号已注销

晚上喝茶好,红茶最适合晚上喝,因为发酵茶的咖啡因含量低,对睡眠影响小。寒性体质的人可以多喝红茶,它温中驱寒,对胃寒、手脚发凉、体弱、爱拉肚子的人较有用。

在泡茶方面,与绿茶不同的是,高水温浸泡反而能够促进红茶内黄酮类保健物质的有效溶出,不但让滋味和香气更浓,还能更好发挥保健功能。

扩展资料

饮茶的禁忌:

1、过浓不饮:浓茶会使人体的“兴奋性”过度增高,会对心血管系统、神经系统等造成不利影响。有心血管疾病者在饮用浓茶后可能会出现心跳过速、心律不齐的现象,易造成病情反复。

2、睡前不饮:这一点对于新茶客尤为重要。很多人睡前饮茶后,入睡会变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态,有神经衰弱或失眠症的人要特别注意。

3、餐前不饮:进餐前或进餐中少量饮茶并无大碍,但若大量饮茶或饮用过浓的茶,则会影响很多常量元素(如钙等)微量元素(如铁、锌等)的吸收。

参考资料来源:人民网-喝茶8大禁忌你知道几个 一天喝茶的3个最佳时间

尽是强颜欢笑

晚上喝茶不一定好,看你喝什么茶。

茶叶有提神和养神双重功效,即可使大脑更清醒灵活,页可抑制脑神经过度兴奋,让人容易入睡,关键是看什么时间看什么茶。晚上喝茶,选择对的时间喝对的茶,晚上喝茶就好。反之,晚上喝茶就不好。

喝茶最佳时间段

1、晚饭后

晚饭后适合喝什么茶?晚上六七点,刚吃完饭后,相当一部分人吃的较为油腻。且因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。晚饭后半小时再饮茶才是最佳的晚茶时间。

这个时间段喝什么茶好呢?安溪铁观音属于半发酵茶类,铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,滋味纯浓,香气馥郁持久,清爽甘甜,很适合晚上饭后品尝。

此外,对于口味比较重的人,可以适当喝一些茶汤比较重,比如岩茶中的大红袍、肉桂、水仙、奇兰、北斗,黑茶中的普洱茶,乌龙茶中的炭焙铁观音,这些茶汤比较浓,尤其适合刚吃完重口味的晚餐,这个适合喝上一杯浓茶,可以清心。

2、临睡前

晚上临睡前喝什么茶?茶具有养神功效,但也要选对茶。临睡前,适合喝点温性茶叶,帮助养神,促进睡眠。这个时间段比较适合喝红茶,主要有正山小种、金骏眉……等;这类茶汤清甜,润喉,尤其适合一些年龄比较大的人群。

不过晚上喝茶,还是要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。特别是心律失常的患者,茶叶中含的茶碱对中枢神经有明显的兴奋作用,会使患者心跳迅速加快、造成心动过速等,甚至产生心悸症状,这对心脑血管动脉硬化的病人是一种潜在的威胁。浓茶大量进入血液,增加血容量,能加重心脏负担,加重心力衰竭程度,所以这类患者晚上饮茶尤其不宜过浓。

晚上喝茶注意事项

晚上喝对的茶对身体好,但还是需要注意一些误区。首先,晚上不适合喝绿茶,绿茶属于未发酵的,喝多了有些人会失眠,尤其是肠胃不舒服的人。其次,老人、孩子、孕妇晚上不适合喝浓茶,这些人群体质相对虚弱,常喝拿给浓茶对可能引起副作用。

喝茶造成睡不着的原因是茶叶的提神作用发挥到极致,然后只要破除这一点就没事了。茶碱溶解到水中,这时的茶具有明显的提神功效,使人兴奋。而再往后,茶叶中的茶多酚才逐渐溶解到水中,抵消了咖啡碱的作用,就不容易再使人产生明显的生理兴奋。所以,晚上喝茶时,只要把冲泡约2分钟的头道茶水倒掉,再续上开水重新冲泡,提神的效果就不会那么明显了。

不一样的网络工程师

晚上爱喝茶,好处不少

在很多中国人眼里,晚餐才是正餐。晚上经常还会有应酬,宵夜、加餐等等,美食丰盛,肠胃负担也更重;如果配上烟酒,那么肝肺也跟着受罪了。

如果在晚上喝茶,丰富的茶多酚物质可以促进肠胃蠕动,帮助消化;肚子轻松了,内脏的负担减少了,睡觉质量自然也更好了。而且,茶叶还能减少人体对油脂的吸收,避免因晚餐摄入过多而导致过度肥胖。

当然,这些好处必须建立在你晚上喝对茶的前提之下。所以,晚上适宜喝什么茶?晚上喝茶要注意哪些问题?都是特别重要的问题。

发酵茶才是晚上的标配茶叶经过发酵工序后,刺激性较强的生物碱及活性多酚物质会被氧化或转化,变成更利于人体吸收的小分子物质,降低对肠胃的刺激作用,减少对人体神经末梢的兴奋作用。

发酵茶又数全发酵的红茶和后发酵的熟茶最佳,用熟茶作原料的柑普茶当然也是适合晚上饮用的发酵茶类。但是,未发酵的绿茶和半发酵的乌龙茶茶性就比较猛烈的,很多女性朋友喝了都会心悸、影响睡眠,男性朋友或老茶友可能没多大影响。