如今房价越来越高的原因是什么?

魔骨巴西13

帐号已注销

处处处处春

房价(房地产价格)是指建筑物连同其占用土地在特定时间段内房产的市场价值,即房价:土地价格+建筑物价格,是房地产经济运行和资源配置最重要的调节机制。房价的价格定位由多种因素构成。

房价有三种存在形式:要约价格、成交价格、申报价格。要约价格随市场行情随时波动,成交价格是供需双方博弈后的结果,申报价格是向政府管理部门登记的结果。而广泛使用的房产成交价格往往是申报价格,而申报价格质量非常差。

房地产作为商品同任何商品一样,[1] 是使用价值和价值的统一体。根据马克思主义经济学的劳动价值理论和价格理论,从总体上看,房价的基础仍然是价值,基本上也是房地产价值的货币表现,但又有其特殊性。

房价

在这里之所以说是“基本上”,是因为房价的形成与其它一般商品的价格形成相比,有着不同的特点。房价是一个复杂的经济范畴,既包括土地的价格,又包括房屋建筑物的价格,房与地是不可分割的统一体,房价是这个统一物的价格。房屋建筑物是人类劳动的结晶,具有价值,这与一般商品价值的形成是相同的。但是土地是一种特殊商品,却不完全是劳动产品,一方面,原始土地是自然界的产物,并不包含人类劳动在里面,其所以具有价格是因为土地垄断引起的地租的资本化。

所谓地租实质上就是土地使用者为使用土地而向土地所有人支付的费用,反映了土地的自然资源价值。从这个角度看原始土地的价格并不是劳动价值的货币表现。但另一方面,现实生活中的土地已经过了劳动加工,又凝结了大量的人类劳动。为了使土地符合人类经济性的运用,人们在开发利用土地过程中,对原始土地进行改造,又投入了大量的物化劳动和活劳动,特别是作为建筑地块的土地投入的基础设施等费用更多,而且越往后去投入的劳动积累越多,这些投入的劳动凝结而成的价值与一般商品一样具有同等性质的劳动价值,从这个角度看土地价格绝大部分又是劳动价值的货币表现,它的价值量是由投入的劳动量来衡量的。

所以,房地产价值是房屋建筑物价值和土地自然资源价值及土地中投入劳动所形成的价值的统一,房价就是这种综合性特殊价值的货币表现,由于房屋建筑物价值和土地中投入的劳动形成的价值占了主要部分,因此可以说房价基本上是房地产价值的货币表现。

在屏岩洞看风景的茶花
一、城镇土地资源的稀缺性。土地作为一种公共资源,有着不可再生性,尤其是大中城市的土地资源,其稀缺性不言而喻。正是由于土地的特殊性,导致地王越来越多,开发商多钱拿的地,自然而然地就要把这笔费用全部化解到房地产也中,无疑就助推了房价的高速发展。二、城镇化的加快发展、人口的增长以及人们对家的观念。我国原来是农业大国,主要劳动力都集中在农村。改革开放以来,城镇化的发展,为农村劳动力提供了大量的就业机会,从上世纪八十年代开始的打工潮,农村的劳动力涌入城市。如果说上世纪八十年代人在城市打工回乡下消费,那么到本世纪初,越来越多的八零后、九零后就不再回到乡村,而是选择留在了城市。这么多人留在城市,就得成家立业,前提条件就是得有栖身之地。物以稀为贵,都要买房,房价必然推高。买房就成了必然选择,也成了检验混的好不好的标准。 国外人迁徙很容易,乡土观念也很单薄。一般说走就走,租房的人远远大于买房的人。而国人的家观念很重,乡土文化浓厚。有家才觉得有根,租房总是感觉寄人篱下,没房总觉得到处飘零。买了房才算立家立身。三、人力成本增加、实体经济的下滑和资本的逐利性。自人口红利慢慢消失后,人力成本增大,原来的很多那种劳动力密集型的行业企业,比如三来一补行业,人力成本的增加直接导致利润减少,老板不是慈善家,没有钱转自然关门,或者逃离。现在沿海很多加工企业都搬到越南或者印度,就是看中了廉价的劳动力。国内资本就看上了房地产。四、人的观念转变和买涨不买跌的心理预期。都说房价是中国丈母娘炒起来,此话一点不假。父辈们结婚,要么就是追求革命的志同道合,要么就是受父母之命媒妁之言,当时物质匮乏,但大家对物质追求也不是很高。但后来,大家都一切向钱看,财富成了检验成功的标准,没有之一。结婚的嫁妆从过去的三转一响慢慢演变成房子、车子、面子、票子。尤其是,没有房子,一切免谈。僧多粥少,房价自然扶摇直上。 另外,中国人的心理预期就是买涨不买跌。什么东西越是涨价越是排队,大家越是跟风购买,越是降价越没有人买,这在房市和股市最为明显。五、经济的依赖性和人为的炒作助推房价上涨。经济也是有规律的,也是有周期的。当经济危机显现时,有人就喊叫说,必须扶持房地产业,因为房地产业可以带动上下游十几个行业发展,比如一个楼盘要建成,围绕的基础行业有钢筋水泥等行业,而下游又能带动家居、家电、装饰等多个产业,所以看似建一个楼盘,实际上可以让很多产业复活,提供很多就业机会,所以鼓励房地产业发展。但是凡事都不能违背规律,一旦违背经济规律,一个产业就犹如脱缰野马,很难把控。另外,房产最为不动产,虽然变现能力差,但是十来年这个产品却是利润率最高的,因此也导致引来很多投机者来炒房。现在国家定调是“房子是用来住的,不是用来炒的”,按照这个论调,炒房客的红利时期已经逐渐消失。
斜阳紫烟

原因很多。其中之一,普通老百姓为使自己财富增值或保值。再没有其他可以投资的情况下,房子就成了唯一的选择。同时这么多年来的示范效应。让人们看到了投资房子的收益远高于其他。