皇太极猝死时, 皇长子已经34岁, 为何还要让年仅6岁的顺治继位呢?

百度网友7da420e5c

皇太极驾崩之时并没有留下诏书,所以朝廷各派别开始了争斗,最终扶持六岁的顺治继位,就是看在他年纪小,无法掌握实权。

皇太极当时突然去世,没有留下遗诏,所以他的部下被分为两派。一组是多尔衮,他负责白旗。他希望他的兄弟能与他和解,让多尔衮成为皇帝。然而,另一派,正黄旗和镶黄旗,因为他们是皇太极的亲军,要拥立皇太极的子嗣当皇帝,局势一度非常僵持。这时,太子假装谦卑地说,他“福少德薄,不能继位”。多尔衮抓住这一点,说你不应该继承王位。但是两位黄旗将领,如鳌拜等。举起桌子:“我们都吃先帝的食物,穿先帝的衣服。如果我们不立先帝的儿子,我们宁愿从先帝于地下入。“

这实际上是为了以退为进,迫使多尔衮放弃兄终弟及的心意。多尔衮看到僵局继续,双方都没有好结果。最后,双方做出让步,让皇太极的第九个儿子福临当皇帝,他只有六岁。皇太极的旧两面黄旗的底线是必须是皇太极的儿子继承的目标必须达成了。多尔衮看不到登基的希望,自然是利益最大化。他同意只有六岁的福临继承他的王位,成为摄政王和事实上的统治者。

皇太极的长子豪格只能打碎牙齿自己咽下去。这样新兴的清朝避免了不稳定的分裂。然后,在多尔衮的带领下,李自成灭明后入关。最后越战越勇,统一了中国。而顺治帝这个妥协而来的小皇帝也成了清朝全国性政权的第一位皇帝。14岁时,强大的摄政王多尔衮意外在狩猎中死去。顺治很幸运能够顺利亲政。

微醺S啦
因为他去世的时候没有立遗昭,朝廷各派别开始了争斗,最终扶持六岁的顺治继位,就是看在他年纪小,无法掌握实权。
哈姆萨姆
公元1643年8月的一天,早晨起来一切都和往常一样。52岁的清太宗皇太极起床后按照惯例上朝理政,劳累了一天晚上还在清宁宫批阅奏折 ,然后就突然死在了暖和的火炕上。用现在的医学来分析皇太极当时可能是高血压造成的脑出血而死亡。皇太极的家族是游牧民族,他从小就开始跟他的父亲努尔哈赤放牧,学习拉弓打仗,皇太极聪明不怕吃苦,练就了一身好本领,身体非常强壮。皇太极的猝死来得太突然了,在此之前身体一直非常好,并没有什么明显的征兆,所以皇太极也没有留什么遗诏,继位的问题也没有提前做出安排。
百度网友7566296
皇太极猝死时, 皇长子已经34岁,让年仅6岁的顺治继位,其实就是他们觉得他年纪小好掌控
牧马人b
皇太极死了以后,因为各方的势力,互相争斗,结果让6岁的顺治帝继位了。