商务礼仪有什么特点?

北京理工大学出版社

商务礼仪有自己独特的个性。根据商务礼仪自身的特殊性可以归纳出商务礼仪的以下四个基本特点。

(一)普遍认同性

商务礼仪是商务活动领域共同认可、普遍遵守的规范和准则。虽然礼仪在一定程度上打上了国家、民族和地区的文化烙印,但是,许多的礼仪规范是全世界通用的,例如微笑、握手等。伴随着经济全球化,商务礼仪的普遍认同性使商务礼仪成为不同国家、不同民族、不同地区人们之间开展商务交往的“通行证”。

(二)形式规范性

商务礼仪的表现形式在一定程度上具有较高的规范性。例如,在正式的商务场合,商务人员的着装必须符合一定的要求;对于一些商务仪式,进行的程序必须符合相应的操作规定。如果违反了这些规范,在正式的商务场合会传达错误的信息,并引起误会。

(三)地域差异性

不同的地域和文化背景形成了不同的地域文化,决定了不同的商务礼仪的内容和形式。

例如,不同国家、不同地区、不同民族见面问候致意的形式就大不相同,有握手致意的,有拥抱致意的,有双手合十的,有吻手致意的,有脱帽点头致意的,有手抚胸口的,等等。这些礼仪形式的差异均是由不同地方的风俗文化决定的,具有约定俗成的影响力。

(四)文化交融性

商务礼仪是在商务交往活动中形成和发展的,必然受到世界经济发展的深刻影响。从世界经济发展的历史来看,英国和美国在过去的几个世纪里引领了世界经济发展,因此现代商务礼仪带有很浓厚的英美文化特点,其最突出的表现就是在商务活动中尊位的确定是按照“以右为尊”的原则。随着社会交往的扩大,世界各民族的礼仪文化都会互相渗透,体现一定的文化交融性。例如,在正式的商务场合,按照国际惯例,男士要穿深色西服套装,但是阿拉伯国家的男士可以穿长袍,我国的男士可以穿中山装

爱装小鲜肉的老掌柜