坦克车上为什么要装履带?

百度网友7d9596c

坦克之所以能爬陡坡,越宽壕,涉深水,克垂壁,穿沼泽,过田野,驰骋战场无所阻挡,是因为它有两条特殊的履带,人们常称之为坦克的“无限轨道”或坦克“自带的路”。

一般的坦克创新也都是围绕着炮塔或是火炮进行改进,它的下盘基本没有人有想法。像自行火炮就有不少使用了卡车等车辆底盘,那为什么坦克要在轮胎外面加装履带,而不直接用轮胎行驶呢?我们可以假设一辆坦克采用了卡车底盘,通过多个轮胎进行移动。就算是轻型坦克,最轻也得10吨,而轮胎和履带相比,与地面的接触面积要小得多。所以碰到比较恶劣的地形环境,如泥地里,轮胎会更容易陷入泥中,想要把它救出来都不容易。若是能在轮胎外安装上履带,履带可以帮忙把坦克的重量均匀分散开。

因此,我们可以发现,轮胎在履带内继续使劲,既不影响原来的功能,还能行驶更稳,遇到复杂地形也就不那么容易就歇菜了,所以各种因素综合决定了坦克的形态。目前的坦克是无法脱离履带的,也许等未来科技更加发达了,坦克形态也会出现颠覆性改变,充满期待。

履带是由主动轮驱动、围绕着主动轮、负重轮、诱导轮和托带轮的柔性链环。履带由履带板和履带销等组成。履带销将各履带板连接起来构成履带链环。履带板的两端有孔,与主动轮啮合,中部有诱导齿,用来规正履带,并防止坦克转向或侧倾行驶时履带脱落,在与地面接触的一面有加强防滑筋(简称花纹),以提高履带板的坚固性和履带与地面的附着力。

天下将令

坦克作为“陆战之王”,在战场上凭借着自身强大的威力,和无懈可击的防护能力,往往能发挥重要的作用。经过上百年的发展,坦克也在不断的被改进中,如今我们看到的坦克,都是总结前人的经验教训,研制出来的先进坦克

爆燥小哥
因为履带能够更好的适应地形,也可以帮助坦克进行很多东西实验。
转身回眸之间y
坦克上的履带可以帮助坦克转向,另外它还有许多其他功能。
卢瑞林10
为了车轮可以承受坦克的重量