高二数学题!!!

1.已知直线l过点A(1,1),若点B(2,-1)与直线l的距离最大时,则直线l的方程是?2.两条平行线L1,L2分别过点P1(3,0),P2(0,4)。(1)是否存在L... 1.已知直线l过点A(1,1),若点B(2,-1)与直线l的距离最大时,则直线l的方程是?

2.两条平行线L1,L2分别过点P1(3,0),P2(0,4)。
(1)是否存在L1与L2的距离为3的情形,若存在,求出这两条平行线L1与L2的方程。
(2)设L1和L2的距离是d,求d的取值范围。

(请写出详细过程)
开水凉乐
第一题依题意可知距离最大时所求直线L与直线LAB垂直,且过点A,将点A(1,1)带入y=kx+b,再由AB两点求出直线AB的斜率,由两直线垂直时斜率的乘值可求出来。
第二题,(1)存在,x=0,与x=3.画图就可知,另外有一种情况即斜率<0的,你自己画图用距离公式算吧。(2)的大概是0到5包含5不含0 ,方法最好还是画图,考虑斜率的正负情况