这是什么建筑

尼云与0s

提起西洋建筑,尤其是欧洲建筑,相信不少朋友有点儿晕,各种建筑风格傻傻分不清,和我们读欧洲历史的感觉一样一样的。

下面就来帮你解决这个难题。

欧洲建筑按照年代来划分第一个就是希腊式建筑。

希腊式建筑

希腊式的建筑非常容易辨识,三角形的门楣,下面一根根的希腊柱。就像古希腊先贤阿基米德所说:给我一个支点,我就能撬起整个地球。

支点有了(三角门楣),棍子有了(希腊柱)。

这就是希腊式建筑▼

罗马式建筑

古罗马诗人霍雷斯说过,我们罗马人征服了希腊,可是文化上却被希腊所征服。所以罗马人的的建筑也就是在希腊建筑基础上加上拱。

我们看看如果在希腊建筑后面加个包子(拱)就变成了这样▼

如果在上面加个包子(拱)就是这样的▼

也有单独放个包子(拱)的▼

还有把包子(拱门)放盘子里的▼

于是因为各种拱,造就了罗马式的建筑。

拜占庭式建筑

公元395年,罗马帝国随着君士坦丁大帝的去世,分成东、西罗马帝国。而东罗马帝国随着东进,与东方文明的交融、碰撞,形成了与罗马式大同小异的建筑风格----拜占庭式建筑。

如何辨认拜占庭风格,主要是看它的顶。和罗马式一样,在建筑上加一个大圆顶,但风格又有所不同。罗马式直接加个半圆,而拜占庭式则是在半圆的底部略微内收,就像是一个洋葱头。

洋葱顶▼

更东边的俄罗斯人喜欢吃洋葱,他们觉得一个洋葱不够,所以就放了好多个。

哥特式建筑

罗马帝国覆灭了,基督教却在欧洲生根发芽,到了中世纪天主教成为了西欧的唯一宗教。神权时代来临。

绝对的权力带来绝对的腐败,天主教在西欧一家独大之后,所谓的神权大于皇权。出现了赎罪券、十一税等为天主教搜刮了大量的财富。