一个逻辑性问题

经典逻辑问题前提:1、有五种颜色的房子排成一列;2、每一座房子的主人国籍都不同;3、每个人喝不同的饮料,抽不同的烟,养不同的宠物。关系:1英国人住红房子;2瑞典人养狗;3... 经典逻辑问题
前提:
1、有五种颜色的房子排成一列;2、每一座房子的主人国籍都不同;3、每个人喝不同的饮料,抽不同的烟,养不同的宠物。
关系:
1 英国人住红房子;2 瑞典人养狗;3 丹麦人喝茶;4 绿房子在白房子左边;5 绿房子主人喝咖啡;6 抽PALL MALL烟的人养了一只鸟;7 黄房子的主人抽DUNHILL烟;8 住中间房子的人喝牛奶;9 挪威人住第一间房子;10 抽MIXER烟的人住在养猫人的旁边;11 养马人住在抽DUNHILL烟的人旁边;12 抽BLUE MASTER烟的人喝啤酒;13 德国人抽PRINCE烟;14 挪威人住在蓝房子旁边;15 抽MIXER烟的人的邻居喝矿泉水。问题:
谁养鱼?同时他住第几间房子?
这是当年阿尔伯特.A.爱因斯坦提出的一道著名的逻辑问题,后广泛流传。一家专门从事社会调查的公司提供的一份报告说有98%的人答不出来。
朴知睿FD
挪威人住第一间房子,所以他只有一个邻居即蓝房子
绿房子在白房子的左边,红房子是英国人住的
那么房子的顺序只能是
挪威人的房子-蓝房子-绿房子-白房子-红房子
或者
挪威人的房子-蓝房子-红房子-绿房子-白房子
那么由此知挪威人住的是黄房子,抽DUNHILL烟
那么绿房子主人即是养马人了
绿房子主人喝咖啡,中间房子的主人喝牛奶
所以房子的顺序只能是第二个
————————黄房子-蓝房子-红房子-绿房子-白房子
由此也可知:英国人喝牛奶

丹麦人喝茶,黄房子主人是挪威人,红房子主人是英国人,绿房子主人喝咖啡
所以丹麦人只能住在蓝色或者白色房子里

假设——他住在白房子里,瑞典人养了一只狗,又已知蓝房子主人养马
so瑞典人住绿房子,德国人住蓝房子
由英国人喝牛奶,抽BLUE MASTER烟的人喝啤酒,德国人抽PRINCE烟,挪威人抽DUNHILL烟
可得英国人只能是抽混合烟或者PALL MALL烟的人
而英国人住中间房子,若假设成立,如果英国人抽混合烟
那么因为他的一个邻居瑞典人养狗喝咖啡
所以他的另一个邻居德国人必然是养猫并且喝矿泉水的人
而蓝房子主人养马
所以英国人只能是抽PALL MALL烟的
则抽混合烟的人可确定为丹麦人或瑞典人
在假设中,住绿房子的瑞典人的邻居英国人喝牛奶,丹麦人喝茶,so瑞典人不是抽混合烟的人
而丹麦人只有瑞典人一个邻居,瑞典人养狗,也不符合抽混合烟的条件
所以这个假设是错误的

so 丹麦人才是住在蓝房子的人
用一下上面的推理:
由英国人喝牛奶,抽BLUE MASTER烟的人喝啤酒,德国人抽PRINCE烟,挪威人抽DUNHILL烟
仍可得英国人只能是抽混合烟或者PALL MALL烟的人
他的两个邻居——丹麦人喝茶,绿房子主人喝咖啡
不符合抽混合烟的人的邻居喝矿泉水的条件
所以英国人还是抽PALL MALL烟的,并且可得他是养鸟人

则抽混合烟的人可确定为丹麦人或瑞典人
德国人抽PRINCE烟,挪威人抽DUNHILL烟,英国人抽PALL MALL烟
丹麦人喝茶,抽BLUE MASTER烟的人喝啤酒
所以又得:丹麦人抽混合烟,瑞典人抽BLUE MASTER烟、喝啤酒

现在不能确定居住者的房子只有绿房子和白房子
瑞典人只能是其中之一,已推得瑞典人喝啤酒
绿房子主人喝咖啡,那么绿房子主人只能是德国人了
瑞典人则是住白房子的人

丹麦人的邻居养猫和喝矿泉水
但不能确定这是一个邻居的行为还是两个邻居
已知他的一个邻居英国人是喝牛奶、养鸟的
所以只能是他的另一个邻居——挪威人养猫并且喝矿泉水

由此已推得的信息是:

第一间房子-黄色-挪威人-抽DUNHILL烟-喝矿泉水-养猫

第二间房子-蓝色-丹麦人-抽混合烟-喝茶-养马

第三间房子-红色-英国人-抽PALL MALL烟-和牛奶-养鸟

第四间房子-绿色-德国人-抽PRINCE烟-喝咖啡-?

第五间房子-白色-瑞典人-抽BLUE MASTER烟-喝啤酒-养狗

参考资料: http://blog.sina.com.cn/u/4a5c626c010007ci

贝尔丹蒂女神
1981年柏林的德国逻辑思考学院的测题

养鱼的是德国人

第一间房子:
挪威人,屋子是黄色的,喝水,抽 Dunhill,养的是猫。
第二间房子:
丹麦人,屋子是蓝色的,喝茶,抽 Blends,养的是马。
第三间房子:
英国人,屋子是红色的,喝牛奶,抽 Pall Mall,养的是鸟。
第四间房子:
德国人,屋子是绿色的,喝咖啡,抽 Prince,养的是鱼。
第五间房子:
瑞典人,屋子是白色的,喝啤酒,抽 Blue Master,养的是狗。

推理过程:

首先定位一点,我们是按照房子的位置,从左至右,12345依次排开

挪威人住第1间房,在最左边。(提示9)
∵英国人住红色房子,挪威人住蓝色房子隔壁。(提示1,14)
∴挪威人房子的颜色只能是绿、黄、白,
又∵绿色房子在白色房子左面,挪威人住蓝色房子隔壁。(提示9)
∴挪威人只能住黄色房子,抽Dunhill香烟,
∴第2间房是蓝色房子,
又∵养马的人住在抽Dunhill香烟的人隔壁,所以第2间房子的主人养马。∵绿色房子在白色房子左面,
∴绿色房子只能在第3或者第4间。如果绿色房子在第3间(即中间那间),
∵住在中间房子的人喝牛奶,
∴绿色房子的主人喝牛奶,这与条件中绿色房子主人喝咖啡相矛盾。
∴假设错误,绿色房子在第4间,其主人喝咖啡。进一步推出第3间房子是红色房子,住英国人,喝牛奶。第5间房子是白色房子。
∵丹麦人喝茶,绿色房子主人喝咖啡,英国人喝牛奶,抽Blue Master的人喝啤酒,
∴挪威人只能喝水。
∵抽Blends香烟的人有一个喝水的邻居,
∴抽Blends香烟的人只能住第2间房子。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/10128064.html?si=1

百度网友a8a77a7
解答: 房子顺序由最左边算起,排列如下

1.黄色的房子,挪威人,养猫,喝水,抽的烟是Dunhill。
2.蓝色的房子,丹麦人,养马,喝茶,抽的烟是Blend。
3.红色的房子,英国人,养鸟,喝牛奶,抽的烟是Pall Mall。
4.绿色的房子,德国人,养斑马,喝咖啡,抽的烟是Prince。
5.白色的房子,瑞典人,养狗,喝啤酒,抽的烟是Blue Master
匿名用户
德国人养鱼,他住在第4间房子。

从左到右排列:
1、黄房子,挪威人,矿泉水,DUNHILL烟,猫
2、蓝房子,丹麦人,茶,MIXER烟,马
3、红房子,英国人,牛奶,PALL MALL烟,鸟
4、绿房子,德国人,咖啡,PRINCE烟,鱼
5、白房子,瑞典人,啤酒,BLUE MASTER烟,狗
罗丰弥智伟
甲比乙丑,乙比甲好看
z>x,x<z
相对关系
比如甲比乙丑你知道乙是什么样也只能知道甲比乙丑
但无从得知甲是什么样
反之依然