龙城飞将指的是汉朝名将李广,后来泛指什么?

关注社会民生的小哥

龙城飞将指的是汉朝名将李广,后来泛指勇猛的将军。出自唐·王昌龄的《出塞》

龙城指的是奇袭龙城的卫青,飞将指的是飞将军李广。“龙城飞将”并不只一人,实指卫青李广,更多的是借代众多汉朝抗匈名将。

卫青(?—公元前106年),字仲卿,河东平阳(今山西临汾市)人。西汉时期名将、外戚、军事家,汉武帝第二任皇后卫子夫的弟弟,汉武帝在位时官至大司马大将军,封长平侯。李广(?-前119年),汉族,陇西成纪人,中国西汉时期的名将。

卫青的首次出征是奇袭龙城,揭开汉匈战争反败为胜的序幕,曾七战七捷,收复河朔、河套地区,击破单于,为北部疆域的开拓做出重大贡献。

扩展资料:

作品鉴赏

诗人从描写景物景入手,首句勾勒出一幅冷月照边关的苍凉景象。“秦时明月汉时关”不能理解为秦时的明月汉代的关。这里是秦、汉、关、月四字交错使用,在修辞上叫“互文见义”,意思是秦汉时的明月,秦汉时的关。

诗人暗示,这里的战事自秦汉以来一直未间歇过,突出了时间的久远。次句“万里长征人未还”,“万里长征”指西汉李广利西征万里之遥的大宛,绝大多数将士没有回来。

王昌龄同时期唐朝时高仙芝西征万里之遥的黑衣大食,很多人没有回来,突出了空间辽阔。“人未还”使人联想到远征战争给人带来的灾难,表达了诗人悲愤的情感。

感性的莹莹老师

“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。近日有网友提问,记得上学读此诗时,老师说这里的“龙城飞将”是指汉将军李广,联想到另一首诗“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中”也是说的李广。
A男人行
李广是汉朝著名的将军,非常的有名,是对抗匈奴的名将,非常的勇猛,后来泛指勇猛将军
百度网友817354e

李广是汉朝著名的将军,非常的有名,是对抗匈奴的名将,非常的勇猛,后来泛指勇猛将军