请简述串联式混合动力汽车与并联式混合动力汽车结构及原理上有哪些差异?

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
目前的混合动力汽车串并联方式都有一定差异,下面给你简单介绍一下:
1、串联式:主要由发动机、发电机、驱动电机等三大动力总成用串联方式组成了HEV的动力系统。发动机带动发电机发电,所产生的电能通过电机控制器提供给电动机,再由电动机转化为动能后驱动车辆。动力电池对在发电机产生的电能和电动机需要的电能之间进行调节,从而保证汽车在各种行驶工况下的功率需求。
2、并联式:发动机和发电机都是动力总成,两大动力总成的功率可以互相叠加输出,也可以单独输出。不同于串联式混合动力的电驱动系统,并联式混合动力电驱动系统具有发动机和牵引电机两者能并联地直接向驱动轮供给机械功率的特点。并联式结构优于串联式结构的主要特点是:①不需要发电机;②牵引电动机容量较小;③不需要发动机至驱动轮之间功率的多向转换。
除了以上方式,现在还有第三种就是混联式,综合了串联式和并联式的结构而组成的电动汽车,主要由发动机、电动-发电机和驱动电机三大动力总成组成。混联式混合动力将串联式混合动力电动汽车和并联式混合动力汽车相结合,具有两者的优点,比串联式混合动力电动汽车多增了机械动力的传递路线;比并联式混合动力电动汽车多增了电能的传输路线。
希望我的回答对你有用,如果对新能源汽车有兴趣,也可以到专业的汽车学校咨询。
河南省新消消防安全设备有限公司
西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
串联式混合动力汽车由发动机,发电机,驱动电机以串联的形式组成
并联式混合动力汽车由发动机和电动机并联的形式组成。
差异:
串联式混 合动力汽车的动力来源于电动机,发动机只能驱动发电机发电,并不能直接驱动车辆的行驶。

并联式混合动力汽车发动机和电动机既能单独驱动车轮,也可以同时工作,共同驱动汽车