孩子有哮喘,平时应该如何护理?

情感小塔老师
孩子有哮喘平时一定要随身携带可以喷剂,如果有不适就可以随时喷口鼻,平时不要在家里养小动物,养花,不然会加大孩子的反应。
天才人物我无敌

平时一定要注意孩子随时增减衣物,不要让孩子感冒,另外饮食方面也要清淡,同时也不要吃辛辣刺激性的食物。
匿名用户
过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,是一种特殊类型的哮喘,咳嗽是其唯一或主要临床表现,无明显喘息、气促等症状或体征。据统计,过敏性咳嗽约占慢性咳嗽的三分之一左右。

这类患者的咳嗽,持续发生且反复发作超过1个月以上,主要表现为反复发作的刺激性、顽固性干咳,多以清晨及夜间为重,通常没有发热,胸部影像学检查无明显异常,抗生素治疗无效,有时还伴有频繁的喷嚏、流清涕和鼻塞等过敏性鼻炎的症状。如不及时治疗,部分人还会引发过敏性哮喘、支气管哮喘等问题,可谓是烦恼不断。

患上过敏性咳嗽该如何治疗?

治疗过敏性咳嗽分两个方面,一是过敏性咳嗽发作起来需要缓解症状,及时处理,二是要改善过敏体质,调节免疫平衡,长期防范。

过敏性咳嗽发病,首先是要缓解症状。目前多采用顺尔宁等长期服用来控制呼吸道过敏性鼻炎咳嗽哮喘的症状,也配合吸入糖皮质激素(如普米克、辅舒酮)等。

但要注意的是,长期使用这些药物都会带来严重副作用,治疗上确过多的依赖抗过敏药物的控制而无法停药,只要停药就会复发或加重咳嗽引发哮喘。所以最好遵医嘱使用。

缓解症状还只是控制一时,治标不治本。过敏性咳嗽治疗应该改善过敏体质,降低嗜碱性粒细胞和IgE数量。过敏性咳嗽发生时,人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,连续产生多种细胞激素促使免疫反应朝向TH2型,例如IGE的产生及嗜酸性粒细胞过多等。近几年来,免疫学界经过许多的关于过敏科学的研讨发现,过敏性咳嗽或过敏体质的人连续补充一定数量的抗过敏益生菌,能够改进过敏体质人的免疫体系,降低嗜碱性粒细胞和IgE数量。

抗过敏益生菌欣敏康采用了具有增强抗过敏能力的、生理上可接受的益生菌组合物:唾液乳杆菌、嗜酸乳杆菌、鼠李糖乳杆菌、副干酪乳杆菌和罗伊氏乳杆菌,通过促进白介素质12(IL-12)和干扰素γ的分泌增加,可有效改善过敏症状,调控Th1型免疫反应而抑制免疫球蛋白IgE,改善Th2型免疫反应过度的过敏现象的方法。抗过敏益生菌欣敏康在呼吸道慢性炎症、哮喘、气道高反应的微生态防治中的重要意义,呼吸道菌群微生态在反复呼吸道感染,支气管炎肺炎、喘息、过敏性咳嗽等气道高反应的发生和发展中均有一定作用,可以对呼吸道菌群微生态进行调节,使其维持在一个健康的平衡状态可成为一个临床预防和治疗呼吸道过敏性哮喘。

与此同时,还要饮食还是要以清淡易消化饮食为主,再辅助一些清爽去火的食品摄入,如梨、苹果等,或多喝水。对于有过敏性咳嗽儿童患者更应该忌食辛辣刺激性食物。

另外,过敏性咳嗽大多是呼吸道感染引起的,所以平常要加强体育锻炼,增强抵抗力,如晨跑、游泳等,提高人体对寒冷的耐受力。还应避免过度疲劳、睡眠不足、受凉等。这些因素能使人体抵抗力下降,造成呼吸道黏膜调节功能变差,导致发病。
行乐往植泪2j
1、哮喘需要长期管理:一是长期、规律、科学的用药;二是掌握吸入疗法,吸入疗法是最有效、经济、安全的治疗方法;三是避免接触过敏原;四是积极治疗感染、胃-食管反流、过敏性鼻炎(鼻窦炎)。
2、日常注意事项中最重要的是戒烟,避免被动吸烟,不要饲养宠物,不要在室内放置和使用香水、香烛,不染发,常换床单、枕套,不要铺地毯。
3、应该与固定的医师“长期合作”,要在急性发作期就诊,急性发作后的缓解期也要规律就诊。制定长期药物管理计划,规律监测峰流速,建立随访表。