电影沉默的羔羊评价如何?

桑落扶摇
知道合伙人文学行家
撰稿百万

评判一部电影是否是经典的维度可能有是否有持续的续集,是否有经典而深刻的人物形象,是否曾经获奖无数,是否一直引起广泛讨论?而曾斩获五项奥斯卡奖项的《沉默的羔羊》无论从哪个维度都可以说是一部经典的电影。它的叙事结构、人物形象、主题思想以及其他层面的包括拍摄镜头、心理学知识、演员演技等等都可谓是黑色侦探片的典范。

对我来说,印象最深的是它的男主角汉尼拔与演员安东尼·霍普金斯,而从其前传、续集的故事来看,汉尼拔也的确是故事的灵魂人物。安东尼·霍普金斯演活了他,当他微微一笑,用那双凹陷的眼睛盯着你,你仿佛被吸了进去,看到最后没有记住那个食人狂魔的他,只记住了优雅的、博学的、洞若观火的汉尼拔博士。

这个形象区别于以往,首先,他不同于那些粗暴的、狂躁的杀人狂魔,他是一个优雅的、博学的心理学博士。这部电影将人类社会隐喻成一个禽兽出没的丛林社会,而很多普罗大众则是无法挣脱的“羔羊”,一个个只能被吃掉。在这样一部电影当中,写尽了人性的黑暗深处。像随机无差别杀人狂魔“野牛比尔”这样的罪犯可谓防不胜防,因此束手无策的警察只能选择求助汉尼拔,以期了解这些罪犯的心理。

其次,虽然他也是一个食人魔,但其实看完整个系列的四部电影,会发现,汉尼拔非但不是里面最恐怖的,甚至还是相对正面的一个角色。首先他一般不会伤害无辜,另外他的罪恶其实是罪恶本身,都是放到了明面上的,相比较连环杀手比尔、续集当中的恶魔维杰、以及披着光鲜外衣其实内心黑暗腐烂的警探与续集的探员保罗,他倒是光明磊落多了。

再次,相比较而言,他不是一个冰冷的杀人机器,也有他的恻隐之心。汉尼拔和女主史黛琳的交锋可谓精彩至极,史黛琳作为一只“羔羊”,虽然是警察,可是在他这个心理学博士面前可以说无所遁形,童年挣脱不了的阴影,内心的缺失,让史黛琳被看穿了,而汉尼拔对她来说如师如父,他于她而言并不是一个食人狂魔,反倒像是一个拯救者。

最后,电影中像汉尼拔这样的人物结局很少见,其实有些神化的传奇色彩。因为以往的罪犯无论多么狡猾最后总是落网,而汉尼拔却总是技高一筹,最后永远能够潇洒离开去浪迹天涯,这个恣意的胜券在握的形象让我想起《加勒比海盗》中的杰克船长,与政府为敌对敌人痛击也会有恻隐之心,当然,海盗片和黑色侦探片的类型差别决定了他们有着本质的区别。

也正是汉尼拔这个人物的独特性与人物魅力,让他成为了一个比电影本身还要经典的符号与IP,甚至出了美剧《汉尼拔》,其影响可见一斑。

百度网友88819f9

自己第一遍看《沉默的羔羊》的时候,迷恋上了汉尼拔。直到后来重温,才发现原来汉尼拔竟然是杀人狂魔,可见这部电影的成功之处。

1、《沉默的羔羊》的剧情结构

跟其他的杀人片不一样,也许会弄很紧张的配乐,很血腥的场景。让你还没有看到剧情,就已经开始害怕了。这也就是为什么其他电影平庸的原因,因为他们太想吓到观众了,以致于忽视了对于剧情本身的研究。

沉默的羔羊却不一样,纪录片式的电影风格。好像只是单纯的在叙述一个故事,很平静,观众能够很简单的代入故事的情节。甚至杀人魔汉尼拔也是一个文质彬彬、谦和的形象,你根本没有办法把他与杀人狂魔联系在一起。

直到最后,剧情的反转才开始到来,原本一直以为的好人竟然是一个杀人狂魔,让观众感到震惊紧张的同时,也无疑让电影上了一个高度。

2、《沉默的羔羊》的社会意义

电影真正出色的地方是他不仅仅是一部恐怖片,而是对于社会的反思和投射。我们应该如何面对周围的坏人,是做一个羔羊,最后不得不被屠杀,还是起身反抗这些不平等的待遇,这才是我们看完这部电影开始去思考的。

沉默的羔羊的意义,不仅仅是一部电影,更多是一部如何摆脱羔羊命运的指南。

泛情女子

Hopkins在影片里面中饰演的吃人教授。这著名悬念片中,他塑造了电影史上最成功的形象之一,并以此获得奥斯卡奖。我个人倒是很喜欢最后被救的那个女孩,面对绝境依然保持相对清晰的头脑,合理谈判,积极自救,最终也并没有伤害小动物,这样的人除了拼妈也是拼的自己熬得住,如果这次没疯,或有大成就。

Jodie Foster没有拍《汉尼拔》真的是这个系列电影的遗憾,并非先入为主,单纯客观评价Jodie Foster当时的演技确确实实比Julianne Moore更高明,Jodie在采访里提到在拍《沉默的羔羊》时私下不曾和Hopkins有过任何对话,感觉他可怕,角色带入太强烈,她在剧中的角色就应该是恐惧汉尼拔的,真的是好演员。

还有就是,经典是有时代局限性的,我觉得电影的技术是不断发展的,不仅是特效水平,还包括讲故事的水平,镜头的运用,演员的表演等等。

南方小润

90年代初上映的片子,现在的评分依旧保持在8.4。

经典的东西永远都不会因为时代的变迁而改变,它在人们心目中的地位好,好东西大家都会对它赞赏有加,就像这部影片,无论它的镜头语言还是色彩,都是没有什么挑剔的地方。
我男神百里守约
沉默的羔羊虽说是一部惊悚片但是也有折射现实的意义,汉尼拔的表演非常出彩在脑海里挥之不去。