45度让路法刷屏,温暖不应停留在网络!

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。

前些日子相信大家都被一段小视频刷屏了。视频的画面并不精美,只有几个看起来是汽车的物体,配乐也没有什么出彩的地方,但是其中表达的内容却是非常的深刻。视频中,一辆救护车被车流包围,在情况紧急之下,位于救护车前方的所有车辆皆向两方避让45度,在道路中间为救护车空出一条“生命通道”,让救护车能够更快速地通过。

45度让行法并不只是理论

而就在这条小视频刷爆朋友圈的第二天,一则新闻跳进了我们的视线内。这是一件发生在成都的真事。1月3日,成都一条道路上演了真实版45度让路法:一辆转运危重病人的救护车在遇堵情况下开启了警报灯。此后,前方车辆自觉向两旁以45度进行避让,为救护车让出一条通道,3公里的路程只用了4分钟就完成穿越。

其实,除了此次示例以外,在这之前也曾有多起45度让路法实例。比如“四川遂宁消防车隧道遇堵,百车让道”“湖北宜都消防出警时遇红灯,私家车45度礼让消防车”“嘉兴上演现实版45度让路法,私家车避让警车救护车”等新闻,均是45度让行法的实例。这些实例既证明了该方法的合理性与可行性,同时也可见中国司机并非缺乏素质,很大程度上可能与对让行本身了解不足有关。

根据《道路交通安全法》第五十三条规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。换言之,让行本身就处于法律要求之内,当行车过程中遇上执行紧急任务的特种车辆时,让行是车主的既定义务,应当积极配合。然而,在面临扣分、罚款、不知如何让行等问题时,很多车主都选择了不作为,殊不知在无形中耽误了紧急状况。

国内对让行的普及并不完善

就国内的实际情况来说,其实让行的概念普及并不广泛,举一个可能不是很恰当的例子,每次让行都能上新闻,由此可见这并非一个普及的现象,或者说一个依旧值得宣传的现象。而之所以让行值得大书特书,一方面因为其的确很重要,往往涉及到一条乃至多条生命;另一方面,国内对于让行的概念普及和方法普及依旧比较匮乏。

首先是驾考,目前国内的准司机在驾驶培训的过程中,存在理论与实际脱离的话题一直有之,其中就包括让行的知识普及。在驾考科目中,的确有特殊情况下需要让行的相关题目,但却缺乏了不让行的严重后果普及以及该如何让行的知识点普及。这点看似并不重要,但却可能因此导致司机在实际驾驶过程中遇上类似情况,却因为缺乏了解而不知道如何合理避让。更甚者以扣分、罚款等原因故意不让行。

该如何让行?不让行的后果是什么?

那么在实际行车过程中,我们该如何让行呢?首先,如上所提到的45度让行法是一个很好的方法,但根据国内的实际国情出发,由于汽车保有量大、路况比较复杂、车型较复杂等,因此在实际生活中可能有所出入。在让行时,我们应以自身安全为主,在空间允许的范围下向旁边进行45度避让。

其次,当我们在路口附近时,可视情况跨过停止线或者右转,为后面的紧急车辆空出通过位置。在这种情况下闯红灯、压实线等行为是被允许的,可以拿着行车记录仪的视频记录或者调取监控进行申诉,免除责罚。需要注意的是,在为紧急车辆进行避让的过程中既要注意自身安全,也要注意前方路人以及其他机动车辆的安全,比如在掉头车头不按指示掉头会有较大风险,因此不值得提倡。还有值得注意的一点,如果我们违反红绿灯为后车让行,记得在让行之后不要继续违反红绿灯的指示通过路口,而应该在确保安全的情况下原地等待绿灯后通过。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。由此可见,不让行并不会有所处罚,但前提是不能刻意阻碍特种车辆。

让行的概念普及,应该由整个社会共同努力,一方面建立更人性化的道路法规,避免让行车辆受到处罚,或者给予交警判别让行车辆无责的权利,同时从驾考入手加深让行的知识普及;另一方面,司机应该自觉重视让行的重要性,以己及人,积极让行。

(图片来源网络,侵删)

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。