苏联大清洗是怎么回事? 20

百度网友57e946e

通亮且谦和的小虎鲸e

百度网友dad56c0
当时苏联大搞农业集体化以及以及高度的工业行政命令,工业和农业集体化对农民采取强迫手段征粮和驱赶富农的政策,这就导致政府与农民产生极大的矛盾,于是对不交粮或者绝交交粮的农民实施逮捕法办,城市粮食供应无法满足,这就造成城乡群众极大的不满,直接后果是提高了温和派的政治威望。这就造成以基洛夫为首的政治明星声望快速提升,甚至超过当时的斯大林。
苏联十七大选举中央委员时,基洛夫得票最多,只缺少3票,而斯大林得票最少,缺了270 票。此事引起斯大林极大的恐慌,最后由于斯大林的铁腕手段,使大会宣布:斯大林差三票,基洛夫差4票。基洛夫地位从此跻身全国第二,但是很快被斯大林干掉。至此大清洗开始。
来回很辛苦
akkk吃苹果
前苏联大清洗是指在苏联领导人斯大林执政下,爆发的一场政治镇压和迫害运动。

1937至1938年苏联“大恐怖”时期,在此期间,130万人被判刑,其中68.2万人遭枪杀,大清洗时期典型的现象包括无处不在的政治审查、到处都存在的怀疑“间谍破坏”、做秀公审(沙赫特案件、工业党审判、莫斯科大审判等)、关押和死刑。

大清洗使500万人受到牵连,30-40万人被处决,1936年-1939年,有一半以上的党员,即120万人被逮捕。出席第十七次党代会的1966名代表中有1108人(即半数以上)被捕,联共(布)十七大选出的139名中央委员和候补委员中有98名(即70%)被逮捕和处决。