番茄晚疫病有什么症状?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄晚疫病在番茄整个生长期均可发生,成株期更易受害,叶、茎和果实均可受害,以叶和青果受害最重。叶片染病,多从植株下部开始,最初在叶缘或叶尖出现暗绿色不规则的水浸状病斑,扩大后转为褐色,病斑面积较大且病部轮廓不明显,最后整个病叶枯死垂挂在叶柄上;高湿时,叶背病健交界处长稀疏状白霉。病菌顺叶柄可扩展至茎,茎部病斑呈长条状、黑褐色,稍凹陷或缢缩,边缘有时可长出白色稀疏霉状物,易从病部折断;果柄、果梗发病同茎部。青果容易染病,病斑初呈油浸状暗绿色,后变成暗褐色至棕褐色,病斑呈不规则云纹状,病果较硬,有些凹凸不平,果实一般不脱落,湿度大时其上长少量白霉,迅速腐烂。幼苗也可染病,先由叶部侵染,病叶出现水浸状暗绿色病斑,条件适宜时,叶部病斑迅速扩展,可扩展蔓延至主茎,茎部受害使茎变细并呈黑褐色,最后导致全株萎蔫或折倒。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄晚疫病主要为害叶和果实,也侵害茎部。叶片上多从叶尖端或边缘开始出现不规则的暗绿色水浸状大病斑,逐渐变褐色,潮湿时,病斑的边缘和健叶的交界处有白色霉。果实病斑不规则呈云纹状,边缘模糊,潮湿时上面长出少量的霉。茎上病斑暗褐色,稍凹陷。病斑边缘白霉较显著,严重时病斑扩大,组织腐败,植株折倒。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄晚疫病在番茄整个生长期均可发生,成株期更易受害,叶、茎和果实均可受害,以叶和青果受害最重。叶片染病,多从植株下部开始,最初在叶缘或叶尖出现暗绿色不规则的水浸状病斑,扩大后转为褐色,病斑面积较大且病部轮廓不明显,最后整个病叶枯死垂挂在叶柄上;高湿时,叶背病健交界处长稀疏状白霉。病菌顺叶柄可扩展至茎,茎部病斑呈长条状、黑褐色,稍凹陷或缢缩,边缘有时可长出白色稀疏霉状物,易从病部折断;果柄、果梗发病同茎部。青果容易染病,病斑初呈油浸状暗绿色,后变成暗褐色至棕褐色,病斑呈不规则云纹状,病果较硬,有些凹凸不平,果实一般不脱落,湿度大时其上长少量白霉,迅速腐烂。幼苗也可染病,先由叶部侵染,病叶出现水浸状暗绿色病斑,条件适宜时,叶部病斑迅速扩展,可扩展蔓延至主茎,茎部受害使茎变细并呈黑褐色,最后导致全株萎蔫或折倒。