报考教师资格证的详细流程是怎样的?

这是一则技能帖,送给有需要的小伙伴~... 这是一则技能帖,送给有需要的小伙伴~ 展开
天泣佳11

教师资格证报名一般采取网上报名的方式,分为三个环节,网上注册报名、网上审核确认、网上缴费确认。

报名入口:中小学教师资格考试网

 网上注册报名,考生们登录报名网址,进行信息填报,注册,等待信息审核。

考生信息只在网上审核,不组织现场确认。审核时如发现信息有误,由审核单位退回,考生须自行登录报名系统进行更改,重新上报进行确认、审核。

网上缴费,审核通过的考生需要在规定时间内登录网上报名系统进行缴费,完成报名流程。

教师资格证按照学段的不同一次可以报考2门或者3门。幼儿园的考试科目为《综合素质》和《保教知识与能力》,所以一次可以报考2门;小学的考试科目《综合素质》和《教育教学知识与能力》,所以一次可以报考2门;
初高中的考试科目有《综合素质》、《教育知识与能力》、《学科知识与教学能力》,所以一次可以报考3门。

如果你以后想要当老师那么教师资格证书是你一定要考的证书,如果你没有这个证书是不能当老师的所以有时间一定要考一下,现在很多用人单位在面试的时候都会先看你有没有教师资格证的。

匿名用户
教师资格证考试说简单也简单,自己没有目标最好有视频教学,没有的话可以关注gong\众\号网课社,记住知识点一次肯定过的。
教师资格证面试考什么
1、幼儿园教师资格考试面试不分科目
2、小学教师资格考试面试科目分为小学语文、小学英语、小学数学、小学社会、小学科学、小学音乐、小学体育、小学美术、小学信息。
3、中学教师资格考试面试科目分为中学语文、中学数学、中学物理、中学化学、中学生物、中学历史、中学地理、中学思想品德(政治)、中学英语、中学音乐、中学美术、体育与健康、信息技术等学科。
4、中学(含中职文化课)教师资格面试科目与笔试报考科目三(学科知识与教学能力)相一致。
5、中职专业课和实习指导的“专业知识与教学能力”考试,主要结合面试进行考查。请报考中职专业课及实习指导的考生在面试时请携带与报考专业相应的教材到考点报到。
百度网友11e9ab2

就在上周六(2019年3月9日),2019年教师资格证上半年笔试已经结束了,接下来就是5月的面试。下面我来介绍一下,考取教师资格证的流程:

1、要想拿到教师资格证,普通话证是必不可少的,(语文老师要求二级甲等以上;其他科目老师要求二级乙等以上) ,具体报名可以参考当地的语言文字教育网,关注报名考试的时间。

2、报名教师资格证笔试:一年中,教资统考报名、考试时间为:

上半年:1月报名,3月笔试,5月面试

下半年:9月报名,11月笔试,1月面试

笔试报名时要注意上传的照片以及个人信息不要填错了,报名完成之后,就要等待审核,

审核通过后要立即缴费,莫要错过缴费时间,导致报名失败,面试的报名也是如此,注意个人信息不要填错,照片上传一定要符合要求。具体报名、考试时间要关注本省教育考试网。

接着就是准备笔试、面试。我是大三时候报考教师资格证的,一次性通过笔试、面试,希望要考证的小伙伴们大家都能通过考试!

萌宝萌贝贝贝

2019年上半年的教师资格证笔试已经结束了,小伙伴们是不是要开始准备下次笔试了呢?

教师资格证一年可以考两次,三月多和是十一月多。报名时间分别是一月份和三月份。我是河北的,所以说一下河北的流程吧。首先在报名期间内登录河北省教育考试院,然后选择全国中小学教师报名,点击开始报名。初次报名的用户要先进行注册,然后开始录入个人信息,切记照片一定要符合规格。然后等选择报考科目,静等审核,在审核成功后缴费就可以了。缴完费之后就开始认真学习吧!然后在规定时间参加考试,切记不要忘带证件。

如果笔试都通过的话,就可以准备面试了,一定不要错过报名时间。若是不通过的话,两年内已通过的科目是有效的,还可以重新考没有通过的科目。希望大家都能考过呦!!!

邪永生
考试地区
教师资格证考试自2016年教育局发出公告后,教师资格证考试统考地区一年分为2次,分为每年的3月份跟11月份进行考试。[1]
教师资格证统考地区
北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海省、
考试时间
教师资格证考试时间
笔试一般在每年的3月和11月各举行一次;面试一般在每年5月和次年1月各举行一次。
注:具体需要根据各个省份教育厅发出的公告,比如四川是统考地区,但是是目前一年一次考试。[1]
笔试
教师资格证考试报名
生在报名前应查询并认真阅读考试公告(各省笔试公告一般在报名前两三周左右发布),确定自身是否符合报名条件。
在考试公告规定的网上报名时间内进行网上报名。
考试机构对考生报名信息进行审核。有些省份为网上审核,考生提交信息后只需等待人工后台审核;有些省份为现场审核,考生需携带相应材料前往指定地点现场确认。
一般现场确认需携带材料如下:
(一)户籍在本省内的考生:
1、考生本人有效二代身份证及户口簿原件、复印件;
2、考生本人相关学历、毕业证明、技术资格证明等原件、复印件。
(二)人事关系在本省的考生
1、考生本人有效二代身份证原件、复印件;
2、由人事关系管理部门出具的人事关系证明原件、复印件;
3、考生本人相关学历、毕业证明、技术资格证明等原件、复印件。
(三)在省内高校就读的毕业班学生:
考生本人有效二代身份证(原件、复印件)、学校学籍管理部门或教学管理部门出具的证明及学生证原件报考教师资格考试。
注:具体确认需携带材料应以本省公告通知为主
支付费用后可在报名系统中查询报名是否成功。
教师资格证笔试考试
笔试前需打印准考证,按照准考证上明确的时间、地点和其他要求参加考试。准考证一般可在考前一周登陆教育部中小学教师资格考试网站报名系统。
笔试内容:
幼儿园两科(综合素质、保教知识与能力)
小学两科(综合素质、教育教学知识与能力)
中学三科(综合素质、教学知识与能力、学科知识与能力)
中职文化课(高级中学相同)
中职专业课、实习指导(综合素质、教学知识与能力)
成绩查询系统开放后,考生可登录中小学教师资格考试网查询笔试考试成绩。如对成绩有异议,可咨询当地考试机构如何复核。笔试单科成绩有效期为2年。[2]
考试面试报名
教师资格证面试报名
笔试成绩均合格且在有效期内的考生,需参加面试。
半年内报名过笔试的考生可直接登陆,以往参加考试的考生需重新注册,重新注册不影响已取得的笔试成绩。按照指引选择报考考区、面试类别、面试科目等。
注:幼儿园面试不分科目。小学面试科目分语文、英语、社会、数学、科学、音乐、体育、美术。中学面试科目与科目三相一致。
网上申请报名后,考试机构对考生报名信息进行审核,具体审核方式见当次面试公告安排。支付费用后可在报名系统中查询报名是否成功。
教师资格证面试考试
面试具体时间及面试地点以准考证上信息为准。一般考前一周考生可登陆报名系统下载并打印面试准考证。
面试形式主要为:试讲、答辩及结构化面试方式。
面试没有具体分数,只有“合格”与“不合格”。如对结果有异议,可咨询当地考试机构如何复核。[2]
申请认定
打印考试合格证明
从2016年起,不再提供纸质考试合格证明,考生直接登录中小学教师资格考试网查询并打印即可。合格证明有效期为3年。
注:合格证不是教师资格证哦,笔试、面试均合格后需要参加资格认定。
网上申请资格认定
考生在申请认定前,需关注当地教师资格认定公告,并按公告内容确认是否符合认定资格和准备申请材料。
现场确认、提交材料
根据所申请教育局的现场确认安排,在指定时间前往指定地点提交申请材料。一般包含:《教师资格认定申请表》、《思想品德鉴定表》、身份证明、学历证明、体检表、普通话证书、《中小学教师资格考试合格证明》,具体以当地规定为准。
通过认定
认定机构在现场确认完成后对申请认定进行资格认定,认定结果以适当方式通知申请人。
领取证书
通过认定的考生,按照认定机构的要求,按时到指定地点领取教师资格证书。
成为国家教师
成为国家教师就要参加教师资格证招聘考试了。考试通过之后便成为名副其实的国家教师。
流程
教师招聘考试主要是以当地教育局组织的公考的聘用机制,教育局通过发布招聘简章(一般是地区教育网或人事人才网)包括笔试-面试-考核-录用-签约等一般程序。
特岗招聘流程:①公布岗位;②自愿报名;③资格审查;④考试和考核;⑤体检;⑥确定招聘人选;⑦岗前培训;⑧教师资格认定;⑨签订协议;⑩派遣上岗。具体招聘工作按各地方的特设岗位教师招聘办法执行。