初入职场,该如何处理好与同事之间的关系?

只有保证和睦关系才能有利于工作的发展吗?... 只有保证和睦关系才能有利于工作的发展吗? 展开
百度网友82d8511
初入职场,一定希望很快收获更多认可,变成人间人爱的小萝莉。但是现实的职场中却是千人千面,无法做到尽如人意,更不能让所有人都满意。遇到讨厌自己的同事会让很多新人束手无策,不知如何处理好相应的关系。

职场不同校园,多了竞争关系导致人际关系相对复杂。左右逢源自然人人羡慕但是做到让大家都满意实属不易。不要刻意强求一份关注,和同事之间的关系要用平常心对待。职场中,有人热情有人冷漠,遇到什么样的人都非常正常。工作之初就遇到讨厌自己的同事这样的情况不多见。因为还未在工作中建立太多的接触,人与人之间也并未熟悉,这个时候很难产生偏见。如果职场新人感受到了异样的目光,先从自身找原因。

进入到新环境中,先不要急于表白自己,熟悉环境的过程中学会观察。积极主动对待工作,对一些八卦话题不要冒然插话更不要过多打听。保持好奇心的同时也要保持距离。非工作时间不要打扰别人:遇到不懂的事情第一时间都会寻求帮助。但是在提出问题之前确认是经过自己仔细思考过的,不要问些“傻白甜”的问题。咨询的时候也要看一下对方是否方便,可否提供帮助。别人午休时尽量不要打扰。职场中最重要是学会察言观色、随机应变,用心与人沟通的时候也要学会保留分寸。
楚安柏0eM
出入职场 应该低调 大方有内涵 和同事处理好关系
上司瘦素
同事虽然是竞争对手但也是合作伙伴,保证和睦的同事关系绝对是利大于弊的,毕竟很多工作需要团队合作才能完成,
xkxfyx
同事之间,年龄不同,性格不同,爱好不同,身份不同,彼此之间关系很不好把握。因此建立良好的同事关系首先应该遵循君子之交的原则,不远不近的关系最为合适。

不远是指不能刻意或过分疏远某些同事,每个人都有值得自己学习的长处,拒他人千里之外,也就难以发现这些长处了,会错失很多学习的机会。

不近是指不能过分近亲,再亲密的关系偶尔也会有矛盾产生,所以不必太亲密,以免因工作或利益产生不愉快而导致关系尴尬,这样很不利于工作氛围的建设,毕竟每天还要低头不见抬头见。

其次,要保持良好的心态,培养乐观开朗的性格,不对低谷的同事落井下石,不在背后议论同事,不搞小团体,多做一些力所能及的事情,比如给办公室的植物浇浇水,做做卫生,日常多帮同事们一些小忙,多参加团队活动等等,让大家感受到你的阳光积极,从而愿意和你交往。

最后,虚心请教,多向同事们学习,尤其是老同事,虽然有的时候老同事喜欢摆架子摆资历,但是也不必过分计较,毕竟人家经验丰富能力强,中国医疗人才网www.120job.cn小编希望你放低姿态去学习,会帮助自己积累经验,快速提高业务能力,毕竟大家属于一个团队,没有人愿意被拖后腿,提高实力,争创佳绩,同事们对你的欣赏和喜欢才会更真诚持久。总之,多观察,多用心,用真诚的态度对待同事,同事们也会真诚对待你,工作也会更顺利。
Rising177
是对的,做什么事都要天时地利人和