父母离婚对孩子的影响有多大?

HWk6

其实父母离异给孩子带来的伤害真的很大,很容易影响孩子的性格,很多单亲家庭长大的孩子更懂事,因为他们会提前的成长起来,想的也会比同龄的孩子更多,做事也是更加成熟稳重的,却也更让人心疼。

但无论单亲还是双亲,孩子是怎么样的还是要看具体情况的,不能一概而论的。一起来看看以下因为父母离异而很容易形成的这几种类型的孩子。

1、 嫉恶如仇
相信这是大家经常可以在电视剧里看到的,他们对待父母离异的问题上是采取仇恨手段的,因为父母的离异让孩子的心理受到了伤害,而且他们很有可能会偏向父母中的父亲或者母亲的其中一方。

一般来说孩子会这样很多是在父母离异前受了其中一方的引导对另一方产生了厌恶感,在父母离异之后,厌恶感就自然而然地转化为仇恨感了。其实父母离异前不能这样引导孩子的,这会增加孩子的心理压力。

2、 破罐破摔
有些孩子对父母的离异会产生不解甚至抵触的情绪,在他们的眼里,家长是冷漠无情的。这样子类型的孩子很容易出现逃学、打架、抽烟、喝酒等情况,这增加了学校的管理难度,相比所有类型,这种类型的孩子在所有类型中占的比例是最多的,他们有时候还会想通过这种方式来获取关注。

3、 一蹶不振
有些孩子的性格本就比较内向甚至孤僻,不喜欢和别人沟通但是自尊心异常的强,在受到父母离异的打击之后很容易一蹶不振,因为父母离异会让他觉得自己是低人一等的,自己是没有发言权的,他们会变得比以前更加孤僻,更加寡言少语。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
洛双玉RJ

不管孩子说还是不说,表现出来没有,单亲家庭对孩子都有很大的影响,尤其是再婚后, 很少有继父继母能真心接受孩子, 都是暂时的, 甚至有些还会和孩子一起争夺他亲生父母的爱。。孩子就会要么叛逆, 要么压抑~除非心理承受能力很强 ,要么没心没肺, 否则估计对其未来的路都有很大的影响。

没有再婚的家长,会为了孩子生活的好一点很忙很忙, 偶尔接触的异性孩子心理也会很排斥, 可能有些表现得很欢迎。 但是, 那只是孩子表现出来的懂事而已~这钟伤害在未来的路上是无法弥补的~最好的结果也是孩子封闭心理, 表现得再开朗乐观, 心理再难真正相信任何人。。

而且如果再在社会受到别的伤害 比如朋友 和自己爱的人 以及未来的新的父母 这一切 他很难再有一个完整的心去接受这些打击了。

而且,离异后家长很难不再婚吧。。即使不再婚肯定也会有暧昧不清的异性朋友吧。除非再婚后, 继父继母不管孩子犯多大的错不骂 尤其是不打孩子,而且请亲生父母永远在表面上向着自己的孩子, 即便是孩子错了, 我知道你有你的压力 ,但是孩子也许只是想看看你是不是还关心他, 也许只是想知道在你心里他还是不是最重要的, 因为你们还有自己的事业, 自己的朋友 ,还有彼此.

而孩子是无辜的, 他只有父母, 他还很小, 他还没走进社会, 你们可以私下里面去解决问题。。也可以去和孩子私下里面骂他 教育他 。。争取不要因为继父母的事情打孩子 你可以说你的辛酸 甚至流泪 这样更能感动孩子。这样的孩子心理会好一点。。

但是 心理上的影响 是没有办法解决的 只能是 降低到最低而已。

而且,亲人之间也有很多互相利用的关系 单亲家庭的孩子缺少的是爱 而亲人为了利益来利用孩子 也会造成很大的影响。。就算是伯父疼你, 伯母呢?女人在这种方面,很多人都是自私的 ,自以为是的 ~做不到男人那么大的胸襟, 永远以为自己做的够好了。

其实呢~没错女人要是孩子的姑姑会很疼很疼孩子~但是要是婶婶、伯母。。就会有利益纠纷 就会有权利 这个大家庭那家说了算~哎 最苦命的还是孩子~。

珍惜彼此的邂逅,就是对相遇最好的报答,公众号:“让往事随风而逝”。

信曼寒蒉饮
父母离异后,要重新创造一个适合于孩子成长的环境,确实很不容易。有的孩子由父母一方领着生活,有的是住在父母重新组合的家庭里,还有的则是跟着爷爷奶奶。父母离婚这件事的本身,并不是影响子女心理发展的惟一因素,真正影响子女心理成长的重要因素,是父母离婚后包括孩子在内新组建家庭的环境影响,这使得离异家庭子女易形成以下的特殊的心理现象:  一、自卑。父母是孩子们心目中的骄傲,处在一个没有父亲或母亲在家庭里,孩子就自然没有这份优越感,容易产生“我的家庭是不幸的”、
“我是没人要的孩子”、“我的命不好”消极悲观的想法。
  二、孤僻。不和睦的家庭环境会使孩子对人际关系感到紧张,特别是在重组家庭里的孩子,由于父亲的粗心或与继父母之间的隔阂,他们的亲情交流受到限制,觉得自己在家庭中被忽视,就产生孤独感,行为上表现出离群。
  三、怯懦。有的父母离异后,往往把感情和希望寄托在孩子身上,对孩子束缚过紧,管教过严。久而久之使孩子心理负担过重,害怕自己使父母失望,因而对父母敬而远之,变得胆小怕事,怯懦退缩。
  四、逆反。这类孩子有的由于亲情的隔阂不接受继父母的管教,或继父母不便于管得太严,从小就养成了上不服天,事事处处以自我为中心,由于对父母的离婚行为不理解,对家庭产生一种厌恶感,出逆反的心理现象。
  以上只是父母离异后的子女在心理发展、性格成长过程中有可能发生的倾向分析。孩子处于单亲的环境生活,家长要记住父母永远是父母,要珍惜与孩子的在一起的机会,即便你们再婚了,也要承担起为人父母养育和教育的一切责任,但不要报有弥补的心态来面对孩子。家长而应该让孩子仍处于一个与以往正常家庭一样的生活,也许只不过是不能和父亲或是母亲共同生活在一起,但一定要让孩子仍继续与父亲或母亲进行电话、见面等等方式的沟通,不要在孩子面前说父亲或母亲的不对之处,让孩子觉得,父母虽然分开了,但家还在,爸爸妈妈还是永远和从前一样地爱着他。
  其次,和孩子的学校保持良好沟通。你可以告诉孩子学校的班主任老师,即使你现在离婚了,在所有关系到你的孩子的活动,时间和在学校表现等方面,你和你的前妻(夫)有同等的知情权,包括家长会。把单亲孩子的心理特点和闪光点告诉给老师,让孩子甩掉自卑的包袱,使其身心得到协调发展。
  第三,在教育孩子方面达成共识,尊重拥有监护权的父(母)制定下来的规矩。比如什么事情是在那个家庭里不可以做的,那么在这个家庭也不可以做的。这样孩子就不会出现适应问题和因为父母的过分讨好而变成被溺爱的孩子。
--------------------------------
祝你好运咯.....
深海的鱼楽

父母离婚对孩子的影响很大,能影响到孩子的一生,会让孩子从小自卑,没有信心,不敢交朋友。