一道挺简单的高一数学题

设函数f(x)=x+a/x+b(0<b<a),求f(x)的单调区间,并证明f(x)在其单调区间上的单调性。也许对大家挺简单的,不过我刚上高中,数学前几周没跟上,有点吃力。... 设函数f(x)=x+a/x+b(0<b<a),求f(x)的单调区间,并证明f(x)在其单调区间上的单调性。
也许对大家挺简单的,不过我刚上高中,数学前几周没跟上,有点吃力。希望能给出详尽的解答过程,不一定要标准,只要能看懂就是了,主要想学个方法,谢谢啦!要快啊,急用!
松_竹
f(x)=(x+a)/(x+b),
=(x+b+a-b)/(x+b)
=(a-b)/(x+b)+1
函数的定义域为(-∞,-b)∪(-b,+∞)

∵0<b<a,
∴a-b>0,
由反比例函数的单调性可知,y=k/x,(k>0)在(-∞,0)和(0,+∞)上都是减函数,
∴f(x)=(x+a)/(x+b)在(-∞,-b)和(-b,+∞)上是减函数.

证明:设s,t∈(-∞,-b),且s<t,
则f(s)-f(t)
=[(a-b)/(s+b)+1]-[(a-b)/(t+b)+1]
=(a-b)(t-s)/[(s+b)(t+b)]
∵a>b>0,s<t,s,t∈(-∞,-b)
∴a-b>0,t-s>0,s+b<0,t+b<0,
(a-b)(t-s)/[(s+b)(t+b)]>0,
即f(s)-f(t)>0,
∴f(s)>f(t),
由减函数定义可知,f(x)=(x+a)/(x+b)在(-∞,-b)上是减函数.
同理可证,f(x)=(x+a)/(x+b)在(-b,+∞)上也是减函数.