看'字的甲骨文,金文,小篆,隶书怎样写?

新左右

看,读作kàn或kān,最早见于《说文》。会意字。《说文》分析为“从手下目”。《说文·目部》:看,睎也。本义:用手加额遮目而远望。引申义:指估量。
《说文》本义是“睎”,即以目视物。《乐府诗集·横吹曲辞五·十五从军征》:“遥看是君家,松柏冢累累。”引申指看望。《韩非子·外储说左下》:“梁车为邺令,其姊往看之。”引申指估量。《三国志·吴书·周鲂传》:“看伺空隙,欲复为乱。”以上读kàn。引申指照看,看管。北魏贾思勰《齐民要术·养羊》:“或劳戏不看,则有狼犬之害。”以上读kān。

jiahaoxie

供参考