如何防治禽流感?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感是由A型流感病毒引起的以禽类传染发病为主的剧烈传染病。主要表现为体温升高,精神沉郁,采食量下降或停止采食,羽毛松乱。有呼吸道症状,如咳嗽、喷嚏,表现呼吸困难,鸡冠绀紫。病鸡流泪,头和面部水肿。部分有神经症状,头颈扭转,共济失调。病程稍长的多伴有继发感染。强毒株引起的急性暴发可不见明显症状而大批死鸡,死亡率可达80%~100%。非急性暴发的死亡率10%~50%不等。

病鸡神经症状,头颈后仰

防治:免疫接种是控制禽流感流行的最主要措施。掌握当地疫病流行的毒株情况,接种单价疫苗是可行的,这样可有利于准确监控疫情。高致病性禽流感一旦暴发,应严格采取扑杀措施,封锁疫区,严格消毒;低致病性禽流感可采取隔离、消毒与治疗相结合,减少经济损失。一般用清热解毒、止咳平喘的中药及金刚烷胺等对症治疗。禁止将鸡与鸭、鹅等水禽和猪混养。

不宜混养