为什么有的人喝少量的酒就会吐,而有的人喝好多酒却还没事?

这很撩妹

十二指肠里有胆道和胰腺开口,剧烈的呕吐会导致十二指肠压力升高、胰液流出受阻导致胰酶在胰腺提前激活,导致胰腺的“自我消化”,导致急性胰腺炎。急性胰腺炎是一种凶险的疾病,轻者住院、禁食、输液,严重者需要抢救、进ICU、甚至开刀。而其中出血坏死型胰腺炎特别凶险,常并发中毒性休克和多器官功能衰竭,死亡率极高。

胰腺炎在临床上被称为“三要”疾病:要命、要钱、要时间。要命是形容急性重症胰腺炎发病凶险,短时间内危及生命;要钱是指即使挽救了生命,整个治疗费用十分高昂;要时间是说即使花费巨大、维持了生命,整个住院治疗的时间也比较长,一旦出现严重并发症时耗时必将更长。

酒精、胃酸等在呕吐过程中对食管产生二次伤害,食道上皮是鳞状上皮,可以耐受食物摩擦划过,却耐受不了消化液的腐蚀。

高浓度白酒本身对食管就有较强的刺激性,若再加上胃酸一起反流,对食管产生损伤。

过量饮酒以及经常催吐还可造成食管下括约肌松弛导致食管粘膜损伤,长期如此会造成反流性食管炎,表现为胸骨后烧灼感、疼痛、反酸等症状,胃镜检查可见食管炎的表现。

一个人酒量大不大主要由体内基因决定,有遗传因素起决定性。当酒精进入人体后,需要经过酶的代谢,最后才能变成二氧化碳和水,排泻出体外。酒精代谢的速度与体内是否表达两种关键酶(乙醇脱氢酶、乙醛脱氢酶)密切相关,代谢的慢喝酒容易醉,代谢的快不容易醉。

酒量差的朋友多半是缺乏代谢酒精的关键酶,注定了酒精无法快速代谢,酒精积累到一定量肯定要醉;所以说酒量是开发不出来的,并非想象中那样酒量可以锻炼的。

十渔家A

每个人的身体素质都不一样,每个人的肝对酒精承受能力也是不一样。

百度网友67222df
那是因为有的人对酒晶过敏性强才会出现呕吐的,而有的人对酒晶的敏感度没有那么的敏感,虽然喝的酒比较多却还是没事的原因吧。
多多便利5sID

人的胃里有一种酶,对酒精不敏感,可以喝多点。但也不能酒后开车,一样能检测到酒精度。
仲夏信咖
十二指肠里有胆道和胰腺开口,剧烈的呕吐会导致十二指肠压力升高、胰液流出受阻导致胰酶在胰腺提前激活,导致胰腺的“自我消化”,导致急性胰腺炎。