一部智能手机的寿命一般是多久?

情感微视界

这个要看配置的。

如果是当年发布的顶级配置的旗舰机,爱惜保护好的话,一般五年时间。这个寿命不是手机本身,而是系统带不动软件了。

如果是低配置的话,正常二三年时间就卡的不行了,因为现在app更新太快了。
上官如慧

回答大概又七八年的寿命,但是呢它的配置跟那个供就饿过时了,你其实也不是不能用,就是很多配件就是跟不上这个朝代了,所以班就五个,顶多两年就不会有再用了。
情感e解忧

一部智能手机的寿命一般是一到两年。
但是也要因人而异,有的人用的比较节省,用三四年应该也是可以的。
但是有的人安装的应用比较多,这样一般也就一年多的时间就需要更换。
所以说因人而异,但是时间上也就是两年左右。
株野先生
基本上上市3年的手机就不会再提供系统更新,以mx3为例,flyme5发布的时候没有适配mx3,而随后大量魅族用户爆吧,爆论坛,最后魅族迫于压力,发布了mx3的flyme5,还有一般手机电池的寿命也就在2~3年左右,这时候手机就会出现卡顿和待机过短的问题,这些问题主要出现在千元机身上,旗舰机会相应的延长老化时间。在诺基亚流行的功能机时代,一部手机可以用到掉漆磨损,随着智能手机时代到来,大家换手机频率比换女(男)朋友都快,手机寿命取决于用户对手机能否继续使用的观念不同,比如有些人手机只用来拍照打电话听歌等,只有手机出现严重的功能障碍时才换新机,而有些人手机用来游戏,看视频等,若手机系统不流畅体验感大大降低,就要准备买新机。手机能否继续使用,从手机自身和来个人需求来说,是两个不同的概念。在正常每天使用的情况下,一般使用两年到两年半,质量好一点使用频率少一点的话,大概三年吧。现在智能手机对于每个人都很重要,人们每天都要长时间都使用它,学习、沟通、娱乐等等。手机内部的零部件和和电池都是有使用寿命的。据我的实际经验来看,在智能手机使用一年半都时候就会出现系统反应慢,耗电快、开关机时间加长等问题。这就说明内部的零件已经损耗到一定程度了。再勉强使用半年后,内部零件损耗会达到80%,已经不能注册手机的每日正常运作了。这种情况下,我们就不得不换手机。根据我的经验,安卓2000左右的手机,1年正常使用时没问题,第2年内由于电池,系统升级,内存增多等原因,待机时间会减少,软件打开时间会增加,这时手机的寿命还有,但是使用体验会变差,这时换不换看个人。2年后,会严重影响使用,要用充电宝时刻续电,打开个软件等10秒也有可能,这时寿命也算有吧,建议可以当音乐播放器使用了,或者行车记录仪。我觉得一部智能手机的寿命是不分长短的,主要是看手机的配置是否新颖,能否跟得上潮流的尖端。而且,每一部的智能手机的配置都不一样的,有些是低配置,有些是高配置,甚至还有些更好的配置。再说,配置的高与低会决定到手机的使用寿命的。所以,每一款的智能手机的使用寿命都不一样的其实手机的寿命要远远大于我们的想象,智能手机的寿命平均在5~7年,非智能手机寿命大概在8~12年,因为我们家还有一台诺基亚1110作为我的收藏品,还能打电话,但是人们往往一个智能手机用不了两三年就换了,其中并不是手机寿命到头了,而是配置过时,非智能机就不存在配置过时的。
百度网友58b617c
一部智能手机如果不出现相关重大故障,它的使用寿命可达3至5年,甚至更长时间。所以这些问题都是要具体情况具体分析的,我们理应避免冲动购机,也应及时更换因老旧出现故障的产品,一切量力而行即可。
至于"用户更换手机频率"这一问题,根据相关的数据调查结果显示,在目前智能手机消费者的群体中,一台智能手机被淘汰的平均周期大概为18个月,也就是一年半。同时相关数据表示,如今我国一年内被用户所淘汰、替换的旧手机的数量接近4亿台。而更让人惊讶的是,其实这些被更换的旧手机,并非处于"已不可用"的状态,大多数都只是出现一些小毛病而言,其外观上也仍然完好。
此外,手机厂商频繁地升级手机系统,不断推出新的产品,这样的行为其实都是在吸引着消费群体进行被动消费。实际上,在很多情况下我们的手机都是可以继续使用的,只不过一时看上了更好的手机,进而产生了冲动消费的念头。