纪晓岚写了一副春联,内容是什么,为何乾隆让他立刻解释?

秘掣0d0

春联是我们过新年的时候家家户户都要贴在门上的,寓意着我们对新的一年的美好祝福,而纪晓岚却因为春联惊动了乾隆差点惹出大麻烦。铁齿铜牙纪晓岚清朝时期著名的学者,文学家,是乾隆皇帝身边的大红人,他的机智聪敏,诙谐幽默给乾隆在掌管朝政期间做出了较大的贡献,深受乾隆皇帝的喜爱和信任。

他对百姓们也非常的和善,经常帮助百姓,而在过年期间帮百姓写春联也是他经常做的一件事。有一年纪晓岚回到家乡过年,这么开心的日子他不免出来逛一逛,有一家三兄弟希望能让这位大文人帮忙写一副春联,纪晓岚高兴的答应了,拿起笔来一气呵成的写完了一副春联,上联是惊天动地门户,下联是数一数二人家,横批是先斩后奏。

百姓们看到这个春联,都吓得一身冷汗,在当时的封建社会,皇上是最高权力人,怎么能有别人数一数二,竟敢不把皇权放在眼中。很快这件事情就被传到了乾隆的耳中,他听到也很气愤,于是把纪晓岚召入宫中一问究竟。纪晓岚倒是不慌不忙,一副胸有成竹的样子,毕竟他在皇帝身边呆了这么久,他也是非常聪明的人,肯定不会做出这种明目张胆藐视皇权的事情。

他来到皇宫,向乾隆解释道:“这家的三兄弟,老大是买鞭炮的,鞭炮的响声当然是惊天动地的好,老二是在市场里管理容器“斗”的,自然每天都是要数一数二数三的,老三是杀鸡的,肯定是要先把鸡斩了在切块的啊”。乾隆听完恍然大悟,原来这副春联是这样得来的,他对纪晓岚也是哭笑不得,不得不赞扬他的机智。

阿好好好好
对联上联就是:惊天动地门户;所以下联就是:数一数二人家;至于横批:先斩后奏。纪晓岚知道皇帝生气,于是解释道:“这三个兄弟,老大是卖鞭炮的,鞭炮点燃后可不是惊天动地,上联就是:惊天动地门户;老二是负责管理容器“斗”的,每天都要数一斗数二斗,所以下联就是:数一数二人家。至于横批:先斩后奏,是因为老三是个卖鸡肉的,每天都要斩鸡块!”
ILYLIAP
上联:惊天动地门户,下联:数一数二人家,横批:先斩后奏。乾隆觉得纪晓岚回家过个年都不消停,太不把朕放在眼里了!立刻下诏,把纪晓岚叫回宫里,严厉查问。
kkctibxk486
上联:惊天动地门户
下联:数一数二人家
横批:先斩后奏