白癜风是什么病

况玉枝将培
白癜风(vitiligo)是一种常见多发的色素性皮肤病。该病以局部或泛发性色素脱失形成白斑为特征,是一种获得性局限性或泛发性皮肤色素脱失症,是一影响美容的常见皮肤病,易诊断,治疗难。中医医学称之为“白癜风”或“白驳风”。

早期白癜风主要有以下症状:

1、多无痒感,即使有也是很轻微。

2、脱色斑数目少,一般仅1-2片,而且大多出现在暴露部位的皮肤上。

3、除色素脱失外,脱色斑处的皮肤与周围皮肤一样,没有痒症,脱屑或萎缩等变化。

4、白斑大小如指甲或钱币样,近圆形、椭圆形或不规则形,表面光滑,边界清楚,边缘色素增多。
载孝罗婵
白癜风是后天性皮肤色素脱失而发生的局限性白色斑片。那么什么是皮肤色素?色素脱失又是怎么回事?所谓皮肤色素即使皮肤黑色素。皮肤黑色素存在于皮肤及毛囊内的黑色素细胞内。黑色素细胞是怎么形成的?黑色素在酪氨酸酶酪氨酸酶的作用下,由酪氨酸转化为多巴胺(DoPa),再经一系列复杂的生化过程而生成,当这个过程发生障碍时(例如黑色素细胞内酪氨酸酶中的铜)(UC)减少或者硫氢基(-SH)增多导致酪氨酸酶活性减少、消失。医学上通常把这种病变叫色素脱失,脱失的结果是局部皮肤呈白斑样。那为什么把这种病称作白癜风呢?原来在我国古代称这种病叫做“白癫”。又因其发病“居无定处”具有风邪特点,风行到哪个部位,哪个部位就会发白,故此命名“白癜风”。
家景明英霜
河南周口白癜风医院为您解答:

白殿风是一种脱色性病变,是表皮、真皮及皮下组织毛囊内的黑色素细胞减少或消失,皮肤变白,毛发也可变白。人体皮肤是由表皮、真皮及皮下组织与附属器组成。其中,表皮又分5层,由里到外为基底层、棘细胞层、颗料层、透明层及角质层。这5层系由两种细胞构成,即角朊细胞与树枝状细胞,树枝状细胞位于表皮的最底层-基底层。树枝状细胞有三种,其中之一是黑色素细胞,黑色素细胞能利用酪氨酸,在酪氨酸酶的作用下合成黑色素。白癜风是由于皮肤和毛囊内的黑色素细胞内酪氨酸酶活性减低或消失,而引起的表皮脱色性病变。
Mengyou112
医疗达人

您好,白癜风是一类慢性疾病,总体来说是由于皮肤的黑色素细胞被破坏,皮肤就会出现黑色素的缺乏,从而出现白斑这样的一类疾病。从皮损的分布和范围,把它分为四种类型,其中叫非阶段性的白癜风是临床中最常见的一种类型,对于这种类型的白癜风,可以认为是自身免疫性疾病,这些患者体内有自身的黑素细胞抗体,就使得自身的黑素细胞会不断的被攻击,从而导致黑色素生成的减少,就会产生皮肤上的白斑。
北京方舟
白癜风已经渐渐进入了我们的生活中,这种疾病给我们的心理留下了很大的阴影。由于白癜风的发病几乎没什么前兆,这让很多患者防不胜防,为了让我们的生活更加安逸,让家人放心,我们要对白癜风这种病症做到详细的了解。下面我们就一起了解一下白癜风的早期症状有哪些。
一、白斑的颜色
病情的不断恶化,白斑的颜色变化会经过浅白色、云白色、纯白色、瓷白色这四个过程。在病发初期白斑主要呈现为浅白色,如果皮肤较为白皙的患者一般情况下是很难发现自己身体皮肤所出现的变化的。但是在白癜风早期白斑具有一个明显的特点,那就是白斑周围的皮肤会微微隆起,在白斑的边缘也会出现一圈暗红色。除非是极少数病情恶化十分严重的患者,否则一般情况下,这种症状能够维持数周左右的时间。如果大家发现自己皮肤出现一圈一圈的暗红色,就需要及时留意。
二、白斑数量
在白癜风病发初期,白斑的数量有限,同时病发初期白斑面积没有扩散,主要集中于身体的某一个部位,一般会主要集中让人体的神经节段。随着病情的恶化,白斑会数量会逐步增加,临近的白斑开始出现融合的趋势,进而连接成大片面积的白斑,这个时候白癜风转变为泛发性白癜风,已经进入了一个治疗相对困难的阶段。人体皮肤出现斑点是十分正常的情况,但如果皮肤斑点呈现白色之后,就需要大家多加留意。
三、皮损处毛发
白癜风虽然会直接影响到白斑区域毛发的颜色,让白斑周围的毛发转变白色,但是在白癜风发病早期,只有极少数病情发展迅速的患者会出现这种情况。一般情况下,由于白斑出现后会直接影响到皮肤内部黑色素的正常分泌,白斑周围的色素带颜色会变深,所以早期病症时白斑的面积较小,颜色较浅,白斑之间有着明显的分界线。受损处的毛发在颜色上一般不会出现变化,但却开始出现干枯的情况。